臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣好新聞

新式反式人工肩關節 治療旋轉肌嚴重斷裂新選擇

記者吳順永/台南報導

新式反式人工肩關節 治療旋轉肌嚴重斷裂新選擇

83歲陳奶奶,肩關節疼痛多年,手臂無力上舉,尤其到了晚上更是覺得特別疼痛而導致徹夜難眠,多年來不斷的在各診所及醫院求診,也嘗試各種治療方式,但症狀就是無法有效改善,長久下來嚴重影響身體健康和生活品質,而近幾個月連自己洗臉、拿碗吃飯都無法做到的無力感更是讓陳奶奶覺得人生一片黑白,家屬也十分擔憂。

經高雄榮民總醫院台南分院骨科關節重建科主任朱柏榮醫師以X光及核磁共振檢查後診斷為:肩關節炎合併無法修復的重度旋轉肌腱破裂缺損,即安排健保反式全肩人工關節手術治療。

朱柏榮醫師表示,肩關節旋轉肌袖(Rotator

cuff)問題是肩部的常見疾病,隨著年齡增長,旋轉肌腱的退化磨損會逐漸發生,導致肌腱變弱,並可能導致肌腱斷裂。

而旋轉肌袖的功能是幫助肩關節完成旋轉的一系列動作,沒有完整旋轉肌袖便無法有效的運動肩關節,且隨著時間的推移,會因關節運動不穩定和關節液缺乏潤滑而磨損,導致出現關節炎的現象,許多患者會感到肩痛難耐,手舉不高,甚至舉不起來如同假性癱瘓,嚴重者會半夜痛醒,長久下來即影響生活品質。

朱醫師指出,旋轉肌袖撕裂修補手術在中老年族群相當普遍,目前可以通過關節鏡或開放式手術去縫合修補,雖然大多數肩袖修補是成功的,但在部分患者中,若肌腱已經退化或嚴重斷裂到肌腱收縮並變得無法修復,且合併關節退化時,就會建議以置換人工關節的方式治療。

反式人工肩關節置換術在國外已施行多年,美國食品和藥物管理局(FDA)於2003年即已批准了其在美國的使用。藉由和傳統人工肩關節相反的特殊設計,調整關節的活動中心,置換後可避開受損的旋轉肌腱而改用更強壯的三角肌來恢復肩關節功能,讓手能舉起來,治療效果相當良好,患者術後3-5天就可出院。

朱醫師說,陳奶奶在經過反式人工肩關節置換手術治療後,且恢復期快速,在出院時肩關節的疼痛已大幅改善,而在術後2周門診回診時手臂已能有效上舉,也開心地表示終於讓可以自己吃飯、洗臉,夜眠不再受疼痛所苦。

健保局通過反式全肩人工關節將可以專案申請的方式,提供有需要的患者使用,若審核通過,病患就可以得到健保的給付,將可造福之前因昂貴售價而卻步的患者,是患者的一大福音。

朱柏榮醫師表示,此種反式人工關節,目前對於退化性或風濕性肩關節炎、無法修復的巨大旋轉肌腱破裂缺損、關節置換翻修、肩關節骨折術後癒合不良或肩關節粉碎性骨折,有良好療效,跟傳統解剖型人工肩關節相比,是穩定的替代方案。

利用較強壯的三角肌,作為力量的啟動來源,所以不須修補旋轉袖韌帶,可大幅改善疼痛,部分恢復肩部活動角度(約手臂平舉高度),但對一般生活已有足夠改善。

朱柏榮醫師也提醒民眾,若肩膀出現疼痛,建議盡早就醫,才能釐清病因,獲得正確診斷與適當治療。

更多新聞推薦
「長新冠」食不知味 按壓穴道有助緩解

最新健康新聞

延伸閱讀