臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣好新聞

後疫情時代「殘念系帥哥美女」暴增? 牙齒矯正醫師指出原因

生活中心/綜合報導

後疫情時代「殘念系帥哥美女」暴增? 牙齒矯正醫師指出原因
齒顎矯正專科醫師李渘崴分享,疫情時代讓許多人擔心凌亂的齒列會導致脫下口罩後的顏值差距,紛紛上門求診。

後疫情時代來臨,口罩除了防疫之外,是你外貌的遮瑕工具,還是絆腳石?下半張臉對整體顏值的影響在這兩年疫情下,大家都有不少實證經驗。面對陌生帥哥美女,恐怕摘下口罩才能鑑定是否為戴著口罩比較好看的「殘念系帥哥美女」。

擁有十多年經驗的齒顎矯正專科醫師李渘崴表示,一般民眾臉與下巴的歪斜連自己與旁人都已習慣而很難認知,其實在醫學上可以透過矯正來延長齒顎健康跟強化美觀。而這細微的美觀增幅,卻能造成強大的觀感印象轉換而更能追求自己的幸福。

烤乾的吳郭魚也有春天!牙齒矯正扭轉她的年少青春

閒聊之間醫生分享了個吳郭魚的案例,曾經一個媽媽帶著就讀國中女兒來進行矯正診視,談到自己過去的經驗,原來這位媽媽在國中時期因牙床突出而被戲稱吳郭魚;進入高中便決心堅持的完成矯正,這位媽媽在幾年之後, 路上偶遇一個男生找她攀談,這個媽媽說: 某同學我是吳郭魚認不出來了嗎? 她忘不了那男生驚訝的表情。因此,她那天帶著自己的孩子希望早早在國中時期就進行矯正,給孩子快樂的青春期,李醫生在孩子眼裡偷偷看到了開心與興奮, 也願意幫助孩子給她一個正在等待的燦爛青春。

齒顎矯正非易事 三大關鍵迎向嶄新未來

李渘崴醫師強調,齒顎矯正不只是注重牙齒的整齊度,它其實牽涉到三件大事。首重當然是健康的口腔結構系統,可改善口呼吸、鼻阻塞、打呼等毛病;二是功能的正常,若齒列內倒、咬合不正、開咬、深咬,不僅會帶來咀嚼問題,說起話來還容易口沫橫飛,需要靠齒顎矯正改善;最後是美觀,齒顎矯正連帶修正臉型,改變肌肉緊蹦程度,調整下巴角度,讓整體面容更協調。

後疫情時代「殘念系帥哥美女」暴增? 牙齒矯正醫師指出原因

李渘崴醫師說明,齒顎矯正的奇妙就在於透過一些細微的調整,就能產生強大的觀感印象轉變。


專業評估、精雕細琢 成就更完美的自己

很多想透過矯正來調整臉型的患者,其實很多情況是不拔牙就有效果;因為嘴唇、下巴的微細角度,往往就是美觀與否的關鍵。甚至難以更動的硬組織,也能透過矯正改善;或是咀嚼習慣造成的顳關節磨損,也可以停止繼續惡化;而當臉部逐漸和諧,原本的缺點也會隨之消失。例如臉型對稱的美化,在重新訓練咀嚼方式後,牙齒錯咬就改善了。

最後李渘崴醫師叮嚀:一個好的齒顎矯正醫師,不只是針對牙齒整齊度提供方案,需是綜合全面性的評估,如患者的齒顎功能、咀嚼力量、臉部肌肉和諧度,甚至關節滑動路徑等,均須一起考量,甚至進一步評估患者在聊天、講話、微笑、大笑時等動態狀況,因為追求極致的醫師才能看出那微小而關鍵的隱藏之美,幫助人在蜂擁的人群之中找到自己的幸福!

更多新聞推薦
「長新冠」食不知味 按壓穴道有助緩解

最新健康新聞

延伸閱讀