臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-01 | 台灣好新聞

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

記者楊博喻/綜合報導

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

猴痘疫情自全球爆發以來,病例數快速增加,國內也已經出現案例,面對猴痘病毒是否會成為新冠肺炎後,緊接而來的流行病毒,相信全人類都在關注,立悅皮膚科診所院長莊德揚醫師(中華民國美容醫學醫學會皮膚專科醫師),幫民眾彙整相關資訊,讓民眾更快速了解猴痘,才能正視病毒的同時,提早做好準備面對。

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

立悅皮膚科診所院長莊德揚醫師表示,餐具、餐盤及衣物等等,是高度傳播的途徑,甚至比飛沫傳染還要快速!


猴痘常見傳播途徑:
1.感染者呼吸道分泌物及口水等體液。
2.感染者的皮膚病灶、水泡、痂皮。
3.感染者水泡或痂皮沾染過的物品(例:衣物、床被單、餐具、毛巾等等)。
4.飛沫傳播。

莊醫師指出,國外許多研究文獻資料顯示,餐具、餐盤及衣物等等,是高度傳播的途徑,甚至比飛沫傳染還要快速!由於飛沫傳染還可以依賴口罩的保護,但感染者身上的皮損、體液等等,由於可能含有大量病毒,因此健康民眾在直接或間接的接觸後,稍有不慎就可能被病毒侵入體內而染疫。

猴痘常見症狀:
發燒、頭疼、肌肉酸痛、淋巴腺腫大、疲倦、皮疹與皮損等。
由於發燒幾乎是猴痘症主要症狀之一,伴隨而來的皮疹或皮損,常見在一到三天左右就會出現,皮疹從紅疹開始凸起,而後形成水泡,充滿淡黃色或是透明的液體,此時千萬別輕易擠破,因為液體中含有大量病毒,若是水泡破損,這時透過接觸直接接觸或間接接觸外界物品(如衣物、被褥、餐具、用品等),造成傳染擴大。此外,後續該部位會結痂,除了痂皮仍有傳染力外,也很容易因為搔癢難耐情況而去抓摳,莊醫師特別指出,若是結痂下的傷口一受到二次細菌感染,也可能引發蜂窩性組織炎或嚴重疤痕。另外,皮疹好發於臉部、四肢、嘴巴、眼睛、生殖器等部位,因此從皮疹水泡開始出現時,可以服用抗組織胺及使用止癢的藥膏止癢,以減少搔抓的後遺症及傳染他人的機會。

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

由 not listed - http://phil.cdc.gov (CDC's Public Health Image Library) Media ID #2329, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6314378


猴痘皮損留疤處理方式:
猴痘症狀伴隨的膿疱或水泡,許多患者會忍不住去摳擠,甚至忍不住搔癢將結痂的傷口抓破,因此很容易留下凹疤,若只是輕微色素沈澱,做好防曬及使用美白保養品,甚至借助皮秒雷射可以逐漸改善,但凹疤明顯者可能需要借助醫美雷射治療,其中常見的皮秒雷射的聚焦透鏡,藉由在肌膚中形成許多微小傷口,破壞沾黏的纖維組織並刺激膠原蛋白增生,達到改善疤痕。如遇疤痕沾黏嚴重,則可藉由飛梭雷射破壞沾黏組織,促進膠原新生,來改善凹疤,幫助患者一步一步撫平凹疤。

猴痘該如何預防:(莊醫師建議)
1.接近患者時應佩戴口罩。
2.避免接觸患者皮膚、皮疹、水泡、痂皮處,若需接觸則應使用一次性手套。
3.勤洗手,減少碰觸眼鼻口等部位。
4.避免接觸患者餐具、衣物、被褥、肌膚易接觸的物品,若需接觸則應使用一次性手套。
5.減少接觸高溫、潮濕的公共場所,例:三溫暖、溫泉、游泳池等。
6.外宿時注意床被單是否乾淨,檢視是否有殘留物、結痂物等。
7.旅遊史很重要,目前多是以境外移入為主,國人目前不需恐慌,但是在邊境解封時,出國旅遊地點是否為猴痘疫區,須格外注意。
8.目前醫界臨床表示,對抗猴痘擁有80%左右的保護力,未來若政府建議施打天花疫苗或其他具保護的疫苗,建議國人施打。
9.酒精擁有一定殺菌效果,噴灑於可能接觸的物品上30秒後再擦除,以降低被傳染風險,不過須注意是否會造成當地文化,或是當時空間其他使用者的困擾。

猴痘傳染途徑相當廣泛,莊醫師特別指出,確診者應儘速戴好口罩並獨立居隔,避免有太多外界接觸,相關衣物、貼身物品(用品)等應獨立使用,外界若需與患者接觸,則應避免直接接觸患者肌膚、餐具、夜物與相關物品,戴好口罩同時,並以一次性手套為接觸方式,接觸結束應儘速清洗雙手,換洗身上衣物等,降低感染風險。由於猴痘症的潛伏期約為5-21天,但RO值約為2,故只要謹慎面對,民眾亦毋須恐慌。

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!


疾管署也已宣布,將傳出猴痘當地病例的44國旅遊疫情,建議升級至第二級,前往相關地區旅遊,應避免前往可能與不特定人士,密切接觸的社交場合。

歐洲區域(27國)之英國、德國、西班牙、葡萄牙、法國、荷蘭、義大利、比利時、瑞士、愛爾蘭、以色列、奧地利、丹麥、瑞典、波蘭、匈牙利、斯洛維尼亞、捷克、羅馬尼亞、芬蘭、挪威、冰島、希臘、拉脫維亞、馬爾他、喬治亞、盧森堡。
美洲區域(7國)之美國、加拿大、智利、秘魯、巴西、墨西哥、阿根廷。
非洲區域(8國)之奈及利亞、剛果民主共和國、中非共和國、迦納、喀麥隆、貝南、剛果共和國、南非。
東地中海區域(1國)之阿拉伯聯合大公國。
西太平洋區域(1國)之澳洲。

猴痘傳染途徑多又快? 治療、預防方式一次看!

美容醫學醫學會理事長黃啟嘉醫師表示,民眾無論是否因猴痘原因而產生雷射相關醫美除疤療程,須謹慎需由專業醫師進行評估。


由於前述提及留疤處理,常借助美容醫學醫療療程進行雷射治療,美容醫學醫學會理事長黃啟嘉醫師表示,民眾無論是否因猴痘原因而產生雷射相關醫美除疤療程,須謹慎需由專業醫師進行,切勿自行購買雷射療程,也不要認為雷射一次會完全恢復,畢竟每個人的體質與膚況不同,必須經由醫師專業的醫療判斷,進行療程評估後執行雷射施打,術後也須按照醫師指示,及注意防曬等,才能恢復肌膚狀態。

新聞來源:ASPN

最新健康新聞

延伸閱讀