臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 台灣好新聞

歌手朱俐靜罹癌去世 防疫別忘4癌篩檢

記者黃駿騏/桃園報導

歌手朱俐靜罹癌去世 防疫別忘4癌篩檢

超偶歌手朱俐靜罹患乳癌後不幸離世,引發民眾錯愕與不捨,桃園市政府衛生局5日鄭動呼籲,面對COVID-19疫情要將疫苗打好打滿,別忘了4癌篩檢,照顧自己的健康,桃園市508家醫療院所及13區衛生所有提供免費的4癌篩檢,近期也開始在社區辦理整合性健康篩檢,讓市民朋友就近可以完成癌症檢查。

根據國民健康署的調查統計,近兩年國人接受癌症篩檢等預防保健服務人數下降16%,篩檢後疑似陽性的追蹤率也下降2%。

歌手朱俐靜罹癌去世 防疫別忘4癌篩檢

歌手朱俐靜罹癌不幸去世,桃園市政府衛生局呼籲防疫別忘4癌篩檢。


市府衛生局長王文彥表示,有些民眾對於4癌篩檢抱持不要檢查就不會知道自己罹癌的鴕鳥心態,錯失早期發現的黃金治療期,其中女性乳癌與子宮頸癌,女性可能感覺害羞或檢查不舒服,而拒絕接受篩檢。好發於男性的大腸癌與口腔癌則常誤以為是一般的身體不適而輕忽。

王文彥說,以乳癌篩檢為例,國健署補助的資格為45-69歲婦女或40-44歲二等親內曾罹患乳癌之婦女,每2年可以檢查1次。

隨著COVID-19疫情緩解,桃園市衛生局13區衛生所自7月起,陸續在社區辦理整合性健康篩檢服務,桃園市衛生局呼籲市民朋友,愛自己就從癌症篩檢開始,只要花費一點時間,就可以讓全家人獲得滿滿的健康與幸福。相關癌症篩檢資訊,可至桃園市衛生局健康篩檢專區(https://health.tychb.gov.tw/tyhpPublic/)或13區衛生所諮詢。

最新健康新聞

延伸閱讀