臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-09 | 台灣好新聞

冬病夏治三伏貼 醫:可改善易感冒、鼻過敏、氣喘症狀

記者吳順永/台南報導

冬病夏治三伏貼 醫:可改善易感冒、鼻過敏、氣喘症狀

這幾天下雨,小玉一早起床就打噴嚏、流鼻水,緊張地幫自己做快篩,結果是陰性,才想到天氣變化,自己就很容易出現鼻過敏的症狀,應該趁「三伏天」這一年中天氣最炎熱的時節,進行「三伏貼」治療。

高雄榮民總醫院臺南分院傳統醫學科醫師馮瀞儀表示,三伏貼是透過穴位的藥物敷貼,加上人體旺盛的陽氣,將藥性經由經絡循行帶到全身,達到溫經散寒、化痰平喘的效果,針對虛寒證型的過敏性氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、經常反覆性感冒等特別有效,可增加非特異性免疫功能,為中醫「冬病夏治」的體現。

馮瀞儀醫師說,三伏貼並非人人都可以貼,以下情形不適合貼三伏貼:1.哮喘急性發作期、發燒、咽喉發炎2.二歲以下幼兒、孕婦3.肺結核、嚴重心肺功能不足、糖尿病患者、惡性腫瘤、葡萄糖六磷酸鹽脫氫酶缺乏症患者(G6PD缺乏症)4.皮膚破損、極易過敏者5.中藥藥餅藥物過敏等。

三伏貼每次所敷貼時間一般成人約2至4小時,小孩約1至2小時,馮醫師提醒在敷貼時部位會產生熱感、灼痛感,皮膚亦有可能出現水泡,敷貼應以自身能耐受為度,並可提早取下藥餅,若皮膚出現水泡,應注意保護瘡面,避免抓破引起感染。

治療期間應戒吃易生發的食物,如:海鮮、蝦、牛肉、鴨、鵝及煎炸食物,少吃生冷、刺激、肥甘厚膩、生痰助濕的食物,以免影響治療效果。接受治療當天,貼藥部位不宜沾冷水,也不宜用肥皂等刺激性物品擦洗。

中醫有「冬病夏治」的預防醫學概念,三伏貼是流傳已久的穴位敷貼療法,可在夏天最熱、陽氣最旺的三伏天,為易感冒體質、鼻過敏、氣喘的人敷貼「三伏貼」。

高榮臺南分院今年7月11日開始敷貼,於8月26日前完成3次敷貼治療,建議每次敷貼隔7日以上。

「三伏貼」屬於自費療程,並且有時令限制,每個人是否適合三伏貼療程,仍需至高榮臺南分院中醫門診由專業醫師診斷並施行。

更多新聞推薦
不要輕忽乾癬 可能變成嚴重性關節炎

最新健康新聞

延伸閱讀