臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 台灣好新聞

婦人患「腕隧道症候群」徹夜難眠 超音波神經解套注射助緩解

記者林重鎣/台中報導

婦人患「腕隧道症候群」徹夜難眠 超音波神經解套注射助緩解

40歲張女士是家庭主婦,最近右手掌指常有嚴重麻刺感,尤其煮菜手握鍋鏟時,症狀更加明顯,晚上睡覺也常因為掌指刺麻而驚醒,導致整晚輾轉反側,日前痛到不得不就醫治療,被診斷為「腕隧道症候群」,所幸轉介至復健科門診接受超音波神經解套注射治療,總算大幅緩解手麻症狀,找回一夜好眠。

亞洲大學附屬醫院復健科主治醫師徐瑋璟表示,疫情期間在家用餐居多,掌廚的媽媽工作量大增,慣用手過度操勞下,容易造成腕隧道症候群發作,患者張媽媽就診時就苦惱地訴說,只要使用右手腕工作就會有一股麻刺感,握鍋鏟、騎機車時症狀更是嚴重,不僅影響到工作,就連晚上也會因為疼痛而睡不好,讓她相當困擾。

徐瑋璟說明,腕隧道症候群是指正中神經行經手腕時,被周圍腫脹增厚的肌腱軟組織等擠壓,造成神經支配的大拇指、食指、中指以及無名指有麻刺針扎感,嚴重時甚至會延伸至掌面、手背、手腕處。

由於手腕的慣性屈曲,晚上會更加痠痛麻木,但手指活動一陣子後就會稍微緩解,不過若沒有妥善治療,疼痛感會牽連到手臂,手指靈活度也連帶會受到影響,甚至大姆指內側的肌肉,會萎縮而變得扁平。

徐瑋璟進一步說明,腕隧道症候群的好發族群多為家庭主婦、上班族、作業員,長時間反覆手腕動作、使用鍵盤滑鼠,以及長期操作會產生震動的建築機具,使得手部正中神經受損,而其他如糖尿病患者,或是女性懷孕時,因為水腫使正中神經受擠壓也較容易發生。

徐瑋璟建議,患者就醫診斷後,若症狀輕微,可以使用口服藥物,搭配物理治療、穿戴副木,加上適當的伸展運動等方法緩解;若麻刺扎針感已經影響日常工作或睡眠,便會建議考慮接受超音波神經解套注射,以張媽媽為例,透過注射葡萄糖溶液將神經周圍沾黏擠壓處打開後,僅經過3次療程,便大幅緩解症狀,改善生活品質,晚上睡覺也能一夜好眠。

徐瑋璟提醒,腕隧道症候群常和脊椎相關疾病患者,或是周邊神經病變混淆,患者若出現相關症狀,必須由專業醫師評估後,再進一步討論合適的治療計畫。

更多新聞推薦
退休婦鈣化性肌腱炎發作「連睡覺都折磨」 醫:這些人要注意

最新健康新聞

延伸閱讀