臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 台灣好新聞

疫情在家待久容易「想要」? 醫:男性結紮有增多趨勢

記者林詩涵/嘉義報導

疫情在家待久容易「想要」? 醫:男性結紮有增多趨勢
衛生福利部嘉義醫院皮膚科暨泌尿科主治醫師陳宏睿醫師表示,最近進行結紮手術的男性患者大約增加2倍以上/嘉義醫院提供

疫情起起伏伏,民眾除出國不易,出門頻率也減少許多,沒想到這樣的風氣之下,泌尿科要求結紮的男患者竟意外增多。衛生福利部嘉義醫院皮膚科暨泌尿科主治醫師陳宏睿醫師表示,最近大約增加2倍以上,特別是天氣漸漸轉熱的這段期間,許多男患者進診間,「直接表明要結紮!」

是否跟宅在家太久,性需求較大有關?陳醫師笑著說,「也是很有可能,畢竟春暖花開興致也是比較好的。」不過大多數來看診的男性,大多是覺得已經有兩個小孩,足夠了。

患者李先生是三個小孩的父親,2個月前接受陳醫師的結紮手術。受訪時表示「如果不小心又有了,說沒有壓力是騙人的,養小孩真不容易呀!」

至於手術會不會很痛?李先生說「其實只有在打麻醉的那一瞬間,但就像蚊子叮到一樣而已。」陳醫師表示,結紮手術不太會痛的原因在於採用「無刀口單點結紮術」,這不像傳統手術需打兩次麻藥,打一次麻藥即可,採用最細的針具,能有效把痛感降到最低。

值得一提的是,這項技術的傷口比傳統更小、更不容易留下刀痕,將傷口「隱形」了。李先生不好意思地笑著說,「現在手術完兩個月,除了我覺得沒有什麼異樣,連我的太太也說看不出來開過刀呢!」。

但另名至他院進行結紮手術的陳先生則表示,雖手術過程痛感僅在打麻醉瞬間,不過術後約三、四天,仍感覺患處及下腹部有腫脹感,走路時的不適確實影響到生活,只是結紮的考量,是出於對另一半的愛與體諒,「比起太太懷孕生子,我才辛苦一次!」也建議已無育兒規劃的男性朋友,可以接受結紮手術。

最新健康新聞

延伸閱讀