臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-30 | 台灣好新聞

晚上睡覺「很難呼吸」竟是肥厚性鼻炎惹禍? 微創手術打通鼻腔宛如重生

記者林重鎣/台中報導

晚上睡覺「很難呼吸」竟是肥厚性鼻炎惹禍? 微創手術打通鼻腔宛如重生

張姓高一生考試總是吊車尾,即便排滿補習、家教,成績都不見改善,他抱怨晚上睡覺「很難呼吸」,以致於上課沒精神,「老師講的都沒在聽」,父母不得已帶他就醫,檢查後竟發現肥厚下鼻甲幾乎完全阻塞呼吸道,縫隙僅約0.1公分,所幸手術切除後,讓他呼吸頓時暢通無比,自誇「有信心考試100分了」!

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部部長田輝勣表示,近來出現上述症狀的年輕患者越來越多,原因除了本身遺傳過敏體質之外,也與整天待在冷氣房、少運動以及愛吃高油脂、高熱量食物有關,尤其台灣罹患過敏性鼻炎的國小學童約佔2成,一旦症狀未改善,就會開始引起鼻阻塞症狀,日後嚴重影響生活品質。

張姓同學到診時便自述,每天晚上睡前鼻塞很嚴重,「幾乎都吸不到空氣」,所以經常睡不好,白天上課都會打瞌睡,以致於老師講的都沒在聽,課業成績始終吊車尾,尤其每次跟朋友約打球,他也特別容易喘,不得不用嘴巴呼吸,但往往越呼吸,喉嚨就越乾,讓他十分難受。

經內視鏡檢查,赫然發現患者鼻腔的呼吸道已經被肥厚的下鼻甲黏膜「堵住」,縫隙僅剩0.1公分左右,揪出呼吸困難的元兇為「肥厚性鼻炎」,經討論後,建議採用「多層次微創鼻甲手術」剪除過度肥厚的鼻甲,約5至7天傷口即可癒合,張同學更在術後隔天就開心地直說:「好久沒有可以用鼻子呼吸了,這種感覺真的很好」!

田輝勣指出,為了處理因肥厚性鼻炎而產生過量的黏膜下組織,會在下鼻甲最前端或後端部位採用微創動力切割刀,同時在術後容易復發的位置,則使用溫控射頻或是冷觸汽化消融手術加強,盡可能保留鼻部粘膜,藉此完整保留鼻部正常味覺或嗅覺的生理功能,又能夠大幅改善患者鼻部阻塞的不適感。

田輝勣也提醒,鼻塞的原因很多,夏天最好少待在冷氣房,同時多補充水分及改善飲食習慣,並避免到空氣混濁且空氣不流暢場所,若鼻塞已嚴重影響生活和睡眠,可先嘗試服用藥物改善,但症狀若持續惡化,建議尋求專業耳鼻喉科醫師檢查和診斷,考慮使用手術改善鼻塞,才能一夜好眠,白天精力充沛。

最新健康新聞

延伸閱讀