臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 台灣好新聞

年輕胖男減重後才知罹患「女乳症」 乳腺切除擺脫「奶哥」綽號

記者陳榮昌/台中報導

年輕胖男減重後才知罹患「女乳症」 乳腺切除擺脫「奶哥」綽號

台北陳先生從小身材圓潤,從國中開始發現乳暈變大、乳頭突出,被同儕取「奶哥」綽號,因此自卑長期駝背不敢抬頭挺胸,就連夏天外套也不離身。27歲體重近百公斤的他決心改變,經努力一年,甩肉25公斤,卻發現胸前2座聖母峰仍沒有消風,無奈求助光田綜合醫院整形外科主任吳文宏,診斷始發覺罹患「男性女乳症」,經顯微抽脂及乳暈下緣微切口乳腺切除手術後,終於敢大方展現自信與身材。

陳男身高有180公分,減重後體重75公斤,身材非常標準,唯獨因罹患女乳症,胸前明顯凸兩塊,有損「英雄」氣概,而感到相當自卑。吳主任指出,「男性女乳症」是指男性的乳房腺體組織增大,主要是因雌激素和雄性素(睾固酮)間荷爾蒙失衡,而刺激男性乳房腫脹如女性般,大多數都是因飲食習慣及肥胖因素造成的。

除此之外,腎上腺疾病、腎臟病、肝臟疾病、甲狀腺疾病、男性乳癌、酗酒者,或是焦慮症、憂鬱症、抗生素等多種藥物,都可能引發男性女乳症。大都為良性組織,極少有惡性病變,若懷疑有硬塊可做超音波、乳房攝影、病理化驗檢查。

吳文宏主任表示,男性女乳症患者大多會因自卑而影響社交生活,像是不敢在他人面前脫衣,他就曾遇過一名游泳健將,因罹患女乳症後不敢去游泳,尋求手術治療。但早期的手術方法常因術後傷口大、恢復期長、疤痕明顯且不理想,而令人卻步。院方採用「複合式綜合法」,由乳暈下緣微切口1-2公分,用顯微抽脂抽掉50%脂肪,再以乳腺切除術切除50%乳腺,並以顯微縫合不留下可見疤痕。陳男術後半年追蹤,已成為完美身材,恢復自信,也培養運動的興趣,過著陽光男孩的健美生活。

吳文宏強調,男性女乳症並不會影響健康,但若對自己外觀嚴重在意,可考慮接受手術治療,傷口7天拆線,恢復期約1週左右。而且乳腺經切除後一般不會再增生,除非受到外來賀爾蒙藥物刺激才可能發生。

最新健康新聞

延伸閱讀