臺北市
19°
( 22° / 15° )
氣象
2023-11-16 | 台灣好新聞

狐臭問題非自願 台大專家籲:同理心很重要!

生活中心/綜合報導

狐臭問題非自願 台大專家籲:同理心很重要!

微波熱能新科技 不需要動刀 一小時有解!

若您察覺身邊的人有狐臭問題,您將會如何反應?近日有學生在社群平台Dcard發文說到,某天遲到的同學入座後,隨即聽到有人大聲說了一句:「誰狐臭味好臭喔!」此時班上一半的人大笑,部分人選擇不語,另外卻見到有同學尷尬了起來..。原PO表示,自己曾是狐臭過來人,對此感同身受,同時也表示,對當時散發難聞氣味的自己也會感到相當抱歉,但這實在是無法控制的,過度刻意抑制氣味有時還會造成反效果,雖然是自身造成旁人的不舒服,但也希望能給此族群一些包容及同理,畢竟這樣的取笑、數落、厭惡言語,對當事人都是二度傷害。

臺大醫院雲林分院虎尾院區醫學美容中心及皮膚科主任-何冠頤醫師說明,狐臭因為遺傳機率相當高-父母兩人若皆有狐臭問題,遺傳機率高達80%,若父母僅有一人有,遺傳機率也高達50%。知名部落客-維尼家族就曾表示,因為爸爸有腋下問題,孩子就有三人有腋下的問題。今年的一項市調亦顯示,近半數男女認為有腋味者不自覺已造成他人困擾,但會立即對其產生負面形象觀感。聞不到自己身上的味道,與「嗅覺疲勞」有關,當鼻子持續聞到同一種氣味,嗅覺中樞就會由興奮狀態轉入抑制狀態,為大腦避免過度疲勞,而進行的自我保護措施,因此很難察覺自身體味問題,然而狐臭問題非自願,更不是因為任何不良生活習慣產生,因此身旁的人的同理心是有必要的。

何冠頤醫師亦提醒,若有狐臭問題,是絕對需要面對與治療的,因為一般的人不知道如何開口提醒,常會私下評論或者會直接產生負面的印象,尤其是大汗腺在青春期會發展成熟,若有腋下問題,就會在青春期開始產生異味,然而通常學生並無法理解及無法成熟處理,因此可能會有霸凌的言語及行為,將會對孩子造成心理的創傷,影響孩子的人格發展,父母不可不慎。

針對於狐臭及腋下多汗症治療,何冠頤醫師表示,過往多以暫時性的方案或者手術開刀,暫時性的方案包含,擦拭止汗劑、體香劑,肉毒桿菌素注射。永久性的解決方案則為:交感神經切除術、螺旋刀刮除術。暫時性的方案無法永久根治,止汗劑及體香劑治標不治本,即便是肉毒桿菌素注射,作用機轉只能針對乙醯膽鹼作用,因此只能針對小汗腺作用,只能止汗對味道效果極其有限,且需要4~6個月重新注射,否則會重新歸零。恆久性的手術治療方案又因為可能出現汗水代償,術後需要加壓包紮無法自理的恢復期,及可能留下永久疤痕等問題有其限制,即便是強調微創仍需要動刀,民眾治療意願較低。但現今已有非侵入性,毋須開刀的微波熱能治療方式,經過美國FDA治療腋下多汗以及狐臭安全有效性雙認證,亦通過台灣衛福部『腋窩多汗症』功效認證,作用原理為運用專利的微波熱能,將熱能聚焦在大小汗腺最為密集的2~5mm的深度,以容積式加熱的方式,同時破壞造成多汗的小汗腺以及造成味道的大汗腺,可一次性的同時改善腋下多汗及狐臭問題,單次療程僅須1-2小時,經過教學醫院臨床證實,效果可以媲美手術但無須承受手術的副作用。一次微波治療就有高達九成以上的滿意度,這也讓逐年來求診狐臭治療的人數以倍數成長,年齡層更有下降的趨勢,顯示國人對於腋下禮儀管理越加重視。

何冠頤醫師也提醒,腋臭問題沒有季節之分,冬天反而會因為大汗腺的蛋白質分泌物容易沾染上厚重衣服不易洗淨,而讓味道更為嚴重,最後,何醫師再次提到,腋下多汗及狐臭雖不是嚴重疾病,但所造成對社交上及心理上的負面影響不可忽略,社會大眾需要有更多的同理心,然而若有腋下困擾的民眾亦毋須擔心,現在有了最新的科技,不需要動刀僅需要1-2小時就能有效的改善處理問題,切勿聽信偏方,可就近諮詢全省皮膚科『清新門診』,積極尋求專業醫師的諮詢協助,才是根本解決之道,積極尋求治療,方能讓生活及身心清新綻放!

最新健康新聞

延伸閱讀