臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 台灣好新聞

矯正搭配正顎手術 一次改善咬合、臉型兩大問題

生活中心/綜合報導

矯正搭配正顎手術 一次改善咬合、臉型兩大問題
口腔顎面外科專科 張元瀚醫師向患者解說正顎手術原理。 (示意圖,非當事人)

一位三十多歲從事拳擊運動的男性,因為有下臉部較長的嚴重「戽斗」狀況,加上運動時臉部常遭受撞擊,導致出現外觀不正問題,長期以來深受困擾。口腔顎面外科專科張元瀚醫師表示,該案例必須透過正顎手術配合牙齒矯正來解決,在治療完成後,臉部輪廓獲得大幅度改善,也因此重拾自信。

一般咬合異常可以矯正治療,嚴重戽斗需搭配正顎手術

矯正搭配正顎手術 一次改善咬合、臉型兩大問題

矯正專科葉映彤醫師建議,當上下顎關係無法透過矯正改善時,就需要正顎手術的介入。


針對暴牙、下巴突出、下巴後縮等病患,昕展牙醫診所張元瀚醫師表示,首先需評估是否能以單純矯正方式達到理想的咬合能力,在某些狀況下可能需要合併正顎手術的介入。齒顎矯正專科葉映彤醫師舉例說明,當患者因下巴後縮造成碰不到上顎牙齒,有高達九成以上機率需藉由矯正和手術協同治療,或者當下顎後縮導致呼吸道狹隘而發生睡眠呼吸中止症,醫師也會建議患者除牙齒矯正外也應同步做正顎手術。

重建良好咬合、調整臉型!手術需等骨頭發育成熟才可進行

所謂的「正顎手術」,是顏面手術的一種,會讓病人在全身麻醉狀態下由醫師將上下顎的骨骼切開,並加以重新排列固定,有助於改善戽斗、下巴後縮、嘴巴凸等狀況。張元瀚醫師指出,正顎手術最重要的目的是恢復正常咬合功能,改變臉型外觀則為其次;另外,藉著將下顎骨前移,也可為阻塞型睡眠呼吸中止症患者增加呼吸道空間,改善睡眠過程中發生反覆呼吸停止的現象。

不過,張元瀚醫師提醒,正顎手術雖無絕對的年齡限制,但建議應待骨骼發展完成、定型之後,基本上約在男生滿18歲、女生滿16歲,才是適合接受正顎手術的時機。而目前診所接受正顎手術的患者,大多落在二十至四十歲之間。

矯正搭配正顎手術 一次改善咬合、臉型兩大問題

經過正顎手術後,患者的下巴輪廓獲得全方位改善。(此案例非本文當事人)


正顎手術有風險嗎?最常見併發症是神經受損

由於正顎手術是會動到骨頭的複雜手術,因此許多人常有風險高、恢復較慢的印象。張元瀚醫師解釋,正顎手術發展至今已是成熟且安全性高的手術。但因為治療大部分是在口內進行,器械在口腔裡來來回回難免會使表皮受傷,而骨頭經切割於術後也會有腫脹情形。然而,大多數病人在恢復期間並不會有太嚴重的疼痛感,若是較怕痛的服用止痛藥也能有所改善。

另外,假使手術術式是採取下顎骨矢狀劈開術,截骨處會以骨板和骨釘固定。和下顎骨垂直劈開術需綁牙的傳統做法相比,骨頭癒合的時間會比較短。至於最可能出現的併發症是下齒槽神經受損,機率約15%左右。張元瀚醫師表示,雖然會在正顎手術前利用精密的電腦斷層影像判斷相對位置來預防,但如同其他任何手術一樣,都仍存在一定風險。

尋求專業跨科診所諮詢,使牙齒恢復功能也兼顧美麗

葉映彤醫師提醒,民眾就診前可找尋具備執行跨科別複雜療程的院所,能針對患者的顏面外觀及齒顎咬合狀況給予全面評估,並結合了全數位3D影像手術模擬,可提升手術的精準度與安全性。除此之外,葉映彤醫師也分享,臨床上亦可視個別情況選擇搭配奈米脂肪微雕療程,改善額頭過於凹陷、鼻子扁塌、單眼皮、臉頰不夠圓潤飽滿等問題,讓整體臉部線條更協調。

最新健康新聞

延伸閱讀