臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-05 | 台灣好新聞

免疫力差狂喘咳 結果「肺部竟開一個洞」 原來是隱球菌症上身

記者林重鎣/台中報導

免疫力差狂喘咳 結果「肺部竟開一個洞」 原來是隱球菌症上身

王姓65歲婦人因卵巢癌接受化療,初期狀況還算穩定,但治療一個多月後,開始出現喘咳症狀,原本以為只是感冒,但嚴重時連呼吸都困難,只好緊急安排住院檢查,經會診感染科醫師後,發現肺部X光「右肺葉竟開了一個洞」,加上患者免疫力不佳,抽血檢驗後證實遭「隱球菌」侵犯,用藥半年後總算恢復正常。

亞洲大學附屬醫院感染科主治醫師張為碩表示,「隱球菌」是一種常見的細菌,存在於生活周遭環境中,多數正常健康成人接觸後不會造成影響,但若免疫功能低下的病患,一旦經由呼吸道吸入感染後,可能就會侵犯肺部,出現發燒、乾咳、胸痛、發燒、盜汗等類似感冒症狀,嚴重者更會引發「隱球菌腦膜炎」或「隱球菌肺炎」。

張為碩指出,前述患者因罹患卵巢癌,經醫師評估後建議手術並接受化療,預計療程約需6個月,但她化療後約1個多月,就開始出現喘咳、疲倦無力等症狀,原本家人以為是體弱引起感冒,不料喘咳症狀卻越來越嚴重,甚至還得透過呼吸器才能順利呼吸,不得不住院並會診感染科安排進一步檢查。

張為碩表示,經檢視患者的肺部X光影像,發現僅右上肺葉單側出現異常症狀,「有如被開了一個洞」,讓他察覺狀況有異,加上患者因化療後免疫力大幅下降,綜合各項症狀後,決定安排抽血檢驗「隱球菌」抗原試驗,抽血報告果然證實為陽性反應,確認為「隱球菌肺炎」,後續投以抗生素治療,並配合化療進度,大約半年後患者順利完成抗生素治療。

張為碩表示,罹患隱球菌症的高風險族群主要以免疫力低下者居多,例如年長者、愛滋病患、惡性腫瘤、器官移植、長期類固醇治療及及糖尿病等患者,這些都是高危險目標,雖然文獻上也提及與吸入鳥類排泄物灰塵有關,但臨床幾乎鮮少出現這類個案,因此養鴿者或接觸過鴿糞的民眾只需要做好個人防護,並配戴口罩,就無須太過擔心。

不過張為碩提醒,由於隱球菌症的初期表現與感冒十分類似,因此患者常得往返就醫多次,才能找出真正病因,建議平時應均衡飲食、保持運動習慣,以提升免疫力,同時外出時務必多戴口罩,降低傳染風險,若長期發燒不退、頭痛、喘咳等症狀,都應儘速就醫以便盡早找出問題對症下藥。

最新健康新聞

延伸閱讀