臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-12-17 | 台灣好新聞

寒流來襲氣溫驟降 防寒護心5招保安康

記者許高祥/高雄報導

寒流來襲氣溫驟降 防寒護心5招保安康
▲防寒護心5招宣導

氣象署預報週末起受大陸冷氣團南下及東北季風影響,氣溫驟降,早晚溫差大,民眾應多留意氣溫資訊,注意室內外溫差,適時增添衣物抗寒保暖。寒流來襲及氣溫驟降容易造成血管收縮、血壓突然升高,增加心血管疾病及中風急性發作的機會,高雄市政府衛生局提醒民眾冬季天涼,防寒護心5招保安康。



第一招「注意保暖」:民眾要多注意氣象報導,留意室內外溫差,可採多層次穿衣,方便穿脫,在戶外可使用帽子、圍巾、手套幫助防風禦寒。室內使用瓦斯爐具及電熱器時,要注意空氣流通及用火、用電安全,避免一氧化碳中毒及火災。

第二招「控制三高」:長者及三高患者是冬季心血管疾病發作的高危險群,平日要做好健康管理,定期監控身體狀況,量測數據並做紀錄,定期回診、按時服藥,並隨身攜帶健保卡及緊急用藥,並留意身體狀況,必要時儘快就醫。

第三招「健康飲食」:民眾可用適量熱食祛寒取暖,食用鍋物及進補時,要避免熱量及鈉攝取過多;日常飲食應均衡,多食用原型食物,並把握3少2多原則,少加工、少調味、低油脂、多蔬果、多高纖食物。

第四招「規律運動」:早晚溫差大,晨起運動的民眾可以改為室內運動,或是延後出門運動時間,氣溫較暖再出門,運動前務必做好暖身,運動時注意水分補充及身體狀況,每周至少累積150分鐘中等強度運動,中等強度運動時,呼吸會有點快、有點喘 。

第五招「戒菸少酒」:菸品(含電子菸)含許多有害物質,不僅傷害呼吸道、肺臟健康,也會使血管收縮,血壓上升,增加罹患高血壓風險;過量飲酒會損傷消化系統,長期容易損傷胃部及肝臟,也會使血脂、血壓上升。研究顯示,成癮者若戒除菸酒可有效降低心血管疾病及中風發作機會。

冬季是中風好發的季節,民眾要留心身體狀況,也要牢記腦中風的四個辨識技巧-FAST:臉部不對稱(Face)、雙手一邊較無力(Arm)、講話不清楚 (Speech),把握時間撥打119迅速就醫(Time),切勿因症狀緩解而輕忽嚴重性,一定要打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。

最新健康新聞

延伸閱讀