臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-09 | 台灣好新聞

妊娠高血壓不可輕忽 「子癲前症」要及時應對

記者吳順永/台南報導

妊娠高血壓不可輕忽 「子癲前症」要及時應對
王尚文醫師

近年來,妊娠高血壓及其嚴重形式「子癲前症」在孕婦中的發生率逐漸增加,引起了廣泛的關注。郭綜合醫院婦產科王尚文醫師表示,這不僅對孕婦的健康構成威脅,還可能對胎兒產生長遠的影響。

王醫師指出,妊娠高血壓是指懷孕期間,孕婦的血壓升高。當妊娠高血壓嚴重到一定程度時,可能發展為子癲前症,是一種嚴重懷孕併發症。子癲前症通常在懷孕20週後出現,其症狀包括高血壓、蛋白尿、水腫等。懷孕期間定期測量血壓是至關重要的。一般而言,收縮壓大於140mmHg,舒張壓大於90mmHg可能表明存在高血壓的風險。此外,若出現蛋白尿、頭痛、視覺異常、腹痛或噁心等症狀,應該立即尋求醫療協助。可能是子癲前症的前兆,需要及時處理以降低危險。

王醫師說明,妊娠高血壓及子癲前症不僅對孕婦本人造成風險,可能對胎兒產生嚴重的影響。未經控制的子癲前症可能導致早產,增加新生兒低體重的風險。此外,子癲前症也可能對母親的肝臟和腎臟造成損害,甚至危及生命。

妊娠高血壓及子癲前症的後果可持續影響產婦的健康。研究顯示,曾經患有子癲前症的孕婦,十五年後發生慢性高血壓的機率相當高,是常人的四到六倍。這增加了罹患心臟疾病和中風的風險,同時也可能引發代謝性症候群、第二型糖尿病、肥胖、高血脂、血管粥樣硬化和慢性腎臟病等問題。

對於懷孕中的婦女,特別是已經診斷出妊娠高血壓或子癲前症的孕婦建議:

5.生產後持續監測:產後的婦女應繼續定期監測血壓,以確保及早發現並治療任何高血壓問題。

王醫師強調,妊娠高血壓及子癲前症是一個嚴重的健康問題,需要引起足夠的重視。通過定期監測、生活方式管理和及時的醫學干預,可以降低這些併發症的風險,保障孕婦和胎兒的健康。母親們應該與醫生密切合作,以制定適合自己的預防和治療計劃,確保懷孕期間的安全和順利。不僅如此,社會各界也應該加強對孕婦健康的關注,提供更多的支持和資源,共同為孕婦和胎兒的健康努力。

最新健康新聞

延伸閱讀