臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-31 | 台灣好新聞

時常淚眼汪汪 醫師:鼻淚管阻塞

記者吳順永/台南報導

時常淚眼汪汪 醫師:鼻淚管阻塞

63歲的陳女士經常不自覺地流淚,在日常生活和社交活動中帶來不少困擾。有一次她的左眼內側突然發紅腫脹,伴隨劇烈疼痛,及出現黃白色分泌物,至成大醫院眼科部就診,診斷為急性淚囊炎併發局部蜂窩性組織炎,經過切開排膿、抗生素藥物治療及手術,終於恢復了正常生活。

成大醫院眼科部林柏安醫師表示,淚液大部分是由淚腺分泌的,功能是滋潤眼表及清潔,再經由鼻淚管系統引流至鼻道排出。當負責「排水」的鼻淚管系統阻塞或功能不佳,淚液無法順利排出時,會造成溢淚或分泌物增加。如果淚水長期滯留淚囊引起細菌孳生,可能導致急性或慢性淚囊炎併發蜂窩性組織炎,需要謹慎看待。

林醫師說明,根據年齡不同,鼻淚管阻塞可分為先天性和後天性。

後天性鼻淚管阻塞:成年人發生率較高,尤其是年長者。成因包括:老年性退化、外傷、長期鼻腔感染、慢性眼瞼結膜發炎、腫瘤、化療或是放射線治療等。

林醫師指出,釐清鼻淚管阻塞原因是臨床處置的第一步,診斷病因後再選擇最適合的治療方式。治療方式包括:「鼻淚管氣球擴張術合併矽質管植入」,和「淚囊鼻腔造口吻合手術」。鼻淚管氣球擴張術合併矽質管植入是在局部麻醉下進行,擴張鼻淚管狹窄處,優點是簡易快速且無傷口,術後當日即可返家,對於局部鼻淚管阻塞患者較有效。

對於治療無效或嚴重阻塞患者,則需要進行淚囊鼻腔造口吻合手術,手術分為傳統和微創內視鏡二種方式,微創內視鏡手術優點是避免造成眼周傷口,保留眼周組織及韌帶結構完整,提升淚水排出功能,近年來逐漸成為主流。

林醫師提醒,鼻淚管阻塞是新生兒和年長者的常見問題,長期有「淚眼汪汪」或「以淚洗面」的情況應及時就醫,進行合適的檢查,確認診斷,並與醫師共同商討治療方式,恢復生活品質。

更多新聞推薦
週三氣溫回升 週五另波「強冷空氣」南下

最新健康新聞

延伸閱讀