臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-22 | 台灣好新聞

搭建國際醫療有誼之橋 聯新國際醫療與新加坡新康集團簽署MOU建構智慧病房

記者陳華興/桃園報導


搭建國際醫療有誼之橋 聯新國際醫療與新加坡新康集團簽署MOU建構智慧病房

今年1月4日,聯新國際醫療集團與新加坡新康集團(HMI Groups)簽署MOU(智慧病房合作案),以台灣推動智慧醫療的經驗,協助新康醫療集團建置智慧病房,並在馬六甲仁愛醫院作為人院教育訓練基地,朝智慧醫院發展。聯新國際醫療集團醫療數位長、聯新國際醫院院長許詩典表示,響應政府新南向政策,與新康集團合作建置智慧病房是數位轉型第一步,將持續朝「智慧醫院」目標邁進。

許詩典指出,新加坡新康集團多次來台參訪,對於聯新國際醫院數位化感到興趣,尤以智慧病房、智慧開刀房特別獨鍾,因此促成政府在馬來西亞檳城設立新南向的一站式展示及服務據點「台灣特色醫療科技產品推廣中心」(TAMC),並成功媒合多家台灣醫療器材廠商。


搭建國際醫療有誼之橋 聯新國際醫療與新加坡新康集團簽署MOU建構智慧病房

在新加坡新康集團馬六甲仁愛醫院建立智慧病房簽約儀式,(左起)新康集團執行董事陳瑋嘉、馬六甲仁愛醫院執行長林建發、聯新國際醫療集團代表郭明和、長庚醫院副總執行長蘇輝成。聯新國際醫院/提供

許詩典說:「我們與新康醫療的智慧病房合作案,是今年媒合的成功案例,後續還有許多當地大型醫療集團,陸續與台灣各廠商洽談採購合約中。透過醫療外交,對台馬未來發展是很大肯定。」。

許詩典指出,所謂「智慧病房」就是無紙化、數位化傳輸,一直都是各醫院努力方向,「我們與中央大學合作,很早就建立大數據資料庫,每年健檢量超過10萬人次,利用AI篩檢提高效率;其次,與陽明交通大學創立臨床警示系統,分析病患加重病情機率,以及健康檢查也能風險評估,提供可輔助醫生專業判斷。」

「此外,我們也強化資訊系統與護理站平台,所有重要數據呈現在螢幕上,方便醫護處理各病房事務,並提高各樓層網路速度10倍以上,以利於大數據與圖資傳輸,並符合ESG與嚴格的ISO規範。」

全面的數位網絡,建立更全面、更便捷的窗口,除了與社區醫療診所串連外,部分資訊也能與綠色各大醫院連結,對於急重症、急救都能無縫接軌、導入更多AI智慧檢測、病人資料分析、縮短急救流程等,建構下一代的「智慧醫院」。

更多新聞推薦

紐西蘭向中表達關切台海情勢 外交部:續與理念相近國家合作捍衛民主

最新健康新聞

延伸閱讀