臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-05 | 台灣好新聞

乳癌放療導致口乾舌破肩膀痠痛 中醫治療改善不適

記者吳順永/台南報導


乳癌放療導致口乾舌破肩膀痠痛 中醫治療改善不適

50歲張女士是乳癌第一期的患者,手術後放射線治療與持續服用復乳納,因常有嘴巴乾乾、燙燙的燥熱感,有時甚至覺得舌頭有點痛及口破,尤其是肩膀僵硬痠痛,導致晚上睡眠很差,手指末梢也常覺得腫腫的,希望用中醫治療改善副作用。前往台南市立醫院中醫部陳奕任醫師門診,經過中藥治療兩個月後,口乾症狀消失、肩膀僵硬痠痛減輕、手指腫脹感時有時輕,生活品質也逐漸提升。

陳醫師表示,蠻多乳癌患者使用復乳納進行荷爾蒙治療,其中熱潮紅、關節痠痛、噁心、疲勞為常見的副作用,關節痠痛常在早上,或是夜晚睡覺時更明顯而影響睡眠,這些症狀以中醫角度來看,多是屬氣陰兩虛或是陰虛火旺的表現。給予小柴胡湯、,桔梗貝母、甘麥大棗湯、甘露飲等中藥依體質狀況調整用藥。

陳奕任表示,乳癌在西醫精準的診斷治療下,效果都比過去更好,並且朝向慢性病的方向發展。但像口乾、噁心、發熱、潮紅、失眠、關節痠痛、疲勞...等治療中身體不適的症狀,患者可以透過中西醫合作來改善這些副作用。

張小姐經中醫治療兩個月後,口乾症狀消失、肩膀僵硬痠痛減輕、手指腫感減輕,目前除了荷爾蒙療法,也持續服用中藥。

陳醫師強調,中醫對於癌症治療期間出現副作用,包括噁心想吐或是口乾關節痠痛的患者,能改善不適感,提升生活品質,增加持續治療意願及信心。除了中西醫的治療,規律起居、適當運動、休息紓壓是不可或缺的日常照護。

更多新聞推薦

電價凍漲案進立院朝野協商 經濟部:尊重國會意見、但仍依法公告4/1調漲

最新健康新聞

延伸閱讀