臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-12 | 台灣好新聞

每天抽菸過勞 司機裝心臟支架撐半年又全塞

記者林重鎣/台中報導


每天抽菸過勞 司機裝心臟支架撐半年又全塞

南投46歲廖姓司機近年來每天工時長達10多小時,由於經常靠抽菸提神,導致半年前因胸悶、易喘症狀掛急診,檢查出多條血管嚴重阻塞,雖置放支架後解圍,但他還是難以戒菸,去年底再因血管全塞緊急就醫接受動脈繞道手術,經醫療團隊通力合作下總算撿回一命,讓他體悟到「賺錢有數,生命要顧」的道理。

亞洲大學附屬醫院心臟內科主任王宇澄指出,心血管疾病高風險群有逐年增加趨勢,主因多為三高患者加上缺乏規律運動、過重或肥胖以及吸菸、過量飲酒等問題,因而大幅增加心臟病與中風機率,為此,院方整合急診、營養、復健、藥劑科及戒菸等專業團隊,提供全人生活狀況評估與治療,近日獲得醫策會「急性心肌梗塞照護」品質認證,也通過「重度急救責任醫院」,扮演患者最強後盾。

廖先生則表示,自從五年多前自己開公司身兼老闆及員工雙重身份,為了能多賺錢,只要有工作就會包下來,經常才剛剛回到家準備休息,就接到派工電話,立刻又出門上工,最長曾一天18小時都待在工地,前後維持好幾年,每次在工地都靠抽菸提神與打發時間,最少每天都2-3包菸以上,於是開始出現胸悶、胸痛、容易喘等症狀,不得不掛急診,結果沒想到「代誌大條了」。

主治醫師、亞洲大學附屬醫院週邊血管科主任張育晟指出,患者去年中第一次到院時,就查出左冠狀動脈及左前降支血管約有95%以上嚴重阻塞,有極高的猝死風險,當時即曾建議開刀治療,但患者頗為排斥,因此改置放塗藥支架暫時解圍,沒想到去年底患者第二次掛急診,檢查後赫然發現原本已經打通的血管「又塞住了」,由於擔心出現嚴重併發症,於是改由心臟外科團隊接手處理。

心臟外科主任劉殷佐表示,一旦冠狀動脈發生狹窄、阻塞症狀,心臟無法獲得足夠氧氣及養分,就是典型的「缺血性心臟病」或「冠狀動脈心臟病」,必須藉透過外科手術,接手後先從患者腿上的大隱靜脈或內乳動脈、手臂動脈等處取出一段血管,再從主動脈弓繞過阻塞的部位接到狹窄阻塞的冠狀動脈上,藉此增加心臟血流供應、改善心肌缺氧,進而改善心臟功能,順利解決患者心頭大患。

經過心血管中心醫療團隊細心照料1個多月後,患者順利康復,出院前不僅對團隊表達謝意,也強調一定會戒菸,畢竟「賺錢有數,生命要顧」,他也笑說「我一定要好好活著,才能看到女兒的婚禮」。

劉殷佐、張育晟也提醒,治療心肌梗塞的關鍵因素就是跟時間賽跑,院內緊急心肌梗塞治療團隊,會把握患者到院60~90分鐘內,進行緊急冠狀動脈氣球擴張術,以達到搶救心肌梗塞的黃金治療時間,同時手術後也會安排心肺復健中心加強恢復心臟功能,盡快提升生活品質。




更多新聞推薦

留住每一滴水 石門及寶二水庫再度實施人工增雨

最新健康新聞

延伸閱讀