臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-15 | 台灣好新聞

軟式輸尿管鏡碎石手術 南投基督教醫院泌尿科解決患者結石

記者扶小萍/南投報導


軟式輸尿管鏡碎石手術 南投基督教醫院泌尿科解決患者結石
潘醫師說明結石病況。(南基醫院提供)

南投一位65歲的李女士,經常因輸尿管結石疼痛跑急診,儘管他曾多次就診於其他醫院或診所,治療效果卻不佳。經由親友介紹,至南投基督教醫院泌尿科門診就醫。經過檢查和與患者深入討論後,醫師潘岳決定針對他的症狀進行「軟式輸尿管鏡碎石手術」。此手術沒有傷口、沒有導尿管,隔天即可出院,目前病患恢復情況良好,不會因結石疼痛再跑急診,李女士對手術結果感到相當滿意。

潘醫師表示,對於無症狀且較小顆的腎結石,可以採取定期追蹤而無需立即治療。若在追蹤過程中開始出現症狀例如血尿或腰酸,或結石越來越大,或是產生一些併發症例如腎水腫或是腎盂腎炎,就要考慮更積極的處理。

潘醫師表示,傳統經皮腎造瘻取石手術通常會有較高的手術風險,例如穿刺部位嚴重出血,有可能需要輸血或甚至嚴重的需要進行血管栓塞,還有更嚴重的因穿刺造成其他器官受損。另外較長的住院天數與術後疼痛指數較高,都是此種手術的風險。另外因高齡化的原因,很多患者須長期服用抗凝血劑,停藥才能降低手術出血風險,但也增加了腦血管栓塞及靜脈栓塞的危險性。

軟式輸尿管鏡碎石手術是一種相對安全,且沒有傷口的治療選擇,在泌尿外科領域的應用逐漸擴大。因為沒有傷口,所以大部分患者不需停用抗凝血劑。目前有更輕量化的內視鏡,更清楚的手術視野。因為這種內視鏡為一次性使用,所以不會有消毒不完全感染的風險。

在使用上因為每次手術都是使用全新的軟式輸尿管鏡,所以彎曲無死角,可以盡量將位於腎臟深處的結石清除乾淨。目前南投基督教醫院泌尿科有配合最新的軟式輸尿管鏡及雷射設備,期望能為更多患者提供服務。

更多新聞推薦

新北旅遊團疑食品中毒 嘉義縣啟動調查採檢

最新健康新聞

延伸閱讀