臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-19 | 台灣好新聞

60歲壯男意外發現癌症第四期 彰基複合式治療奏效

記者鄧富珍/彰化報導


60歲壯男意外發現癌症第四期 彰基複合式治療奏效

家住雲林的60歲張先生,平日注重養生且定期健康檢查,卻意外發現第四期癌症,直腸跟肝都有五公分上下的腫瘤,在家人鼓勵下接受彰基醫學中心複合式癌症治療,透過細胞治療、化療、標靶、手術及中醫輔療,張先生目前肝臟、肺臟轉移部分完全消失,原發性部位腫瘤也已手術切術,生活品質良好如同一般人,還有體力可跟太太一起照顧小孫子。

收治張先生的彰基血液腫瘤科暨細胞治療中心主任賴冠銘醫師表示,張先生雖然病程進展快速,但其當機立斷,接受細胞治療等複合式治療。賴冠銘主任為張先生規劃的第一階段治療,自111年9月21日開始,同時接受自體免疫細胞_自然殺手細胞(NK cell)治療強化張先生免疫力與體力,並接受西醫標靶與化學治療破壞癌細胞生長、與中醫輔助治療減緩身體不適,三管齊下。


60歲壯男意外發現癌症第四期 彰基複合式治療奏效

賴冠銘主任表示,張先生接受自體免疫細胞治療,並接受西醫標靶與化學治療與中醫輔助治療,三管齊下。

張先生的細胞治療最後的第六劑於112年2月17日回輸後,同年3月追蹤正子攝影,發現肝臟及肺臟轉移部份已完全消失。接著112年5月由彰基大腸直腸外科主任張譽耀醫師,針對原發部位進行直腸切除術,並自同年6月開始第二次細胞治療_樹突細胞(DC)、9月完成五劑注射,10月追蹤磁振造影,癌細胞穩定控制中。

彰基大腸直腸外科主任張譽耀醫師表示,張先生一開始由於腫瘤擴散到許多部位無法手術,在開會討論後,決定先讓張先生到血液腫瘤科治療,治療過後,後續的檢查也證實了絕佳的治療效果,張譽耀主任採用的是經肛門全直腸繫膜切除手術(TaTME),這個手術的優點,就是可以經由肛門內視鏡,在手術當下定位出腫瘤的位置,即時決定需要切除的腸道,確保腫瘤有被醫師拿乾淨,又能盡可能保留病人的腸道,以減少術後頻便、滲便對病人造成的影響。


60歲壯男意外發現癌症第四期 彰基複合式治療奏效

張先生鼓勵病友「當遇到癌症時,不要想到為什麼是我!不要輕易放棄、要勇敢面對、相信醫師、積極治療!」


60歲壯男意外發現癌症第四期 彰基複合式治療奏效

陳稼洺主任指出,中醫減輕患者放、化療及標靶藥物副作用,加快術後康復、提高存活率及降低復發和轉移。

彰基中醫部主任陳稼洺醫師指出,在癌症治療中,患者往往需要接受手術併放射、化學及標靶療法等,常伴隨著強烈的副作用和不適感,而在合併中醫治療的經驗中發現,中醫確實能幫助患者減輕放、化療及標靶藥物的副作用,也能加快手術後之康復,並提高存活率及降低癌症復發和轉移,維持長期療效。

更多新聞推薦

台北市全新銀色雙層餐車 「幻彩變色獨角獸」上路

最新健康新聞

延伸閱讀