臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-09 | 台灣好新聞

護理師胃悶痛竟罹「最凶險胃癌」 微創腹腔鏡手術切除病灶抗病魔

記者林重鎣/台中報導


護理師胃悶痛竟罹「最凶險胃癌」 微創腹腔鏡手術切除病灶抗病魔

47歲張姓護理師生活規律不菸不酒,唯獨有上腹部悶痛及胃食道逆流等問題,日前安排胃鏡檢查,胃黏膜病理切片竟判定是被稱為「最凶險胃癌」的「戒指環細胞型胃癌」,經與醫療團隊溝通,決定採微創腹腔鏡執行根除性胃癌切除及消化道重建手術,術後安排化療,由於發現早,讓她得以重返工作並持續努力抗癌!

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師林裕強指出,患者本身是資深護理師,平時忙於醫療業務,有時腹部悶痛或胃食道逆流發作,就會買成藥服用,起初略有效果,但近來症狀逐漸加劇,家人建議安排胃鏡健檢,檢查過程中,竟發現胃粘膜上有疑似惡性的病灶,旋即將病理切片送往化驗,報告證實竟已是胃癌第一期。

林裕強表示,根據最新統計資料,國人癌症發生率中,胃癌排名第十位,死亡率更是高居第九位,每年幾乎都會新增4000例以上新個案,以前述患者為例,所罹患的胃惡性腫瘤組織型態為「戒指環細胞型胃癌」,就是屬於瀰漫型胃癌之一,是十分棘手的惡性腫瘤,也被稱為「最凶險胃癌」,腫瘤不僅已侵犯至黏膜下,並擴散到附近淋巴結,必須盡快採取積極治療,才能避免病情繼續惡化。

林裕強強調,外科手術是目前治療胃癌最重要的方式,除了傳統開腹手術之外,微創腹腔鏡手術已被證實是一個很好的選擇,不僅術後傷口小,且透過高解析度的影像設備及改良器械,可大幅縮短手術時間,並提升安全性,患者也能更早復原及回歸日常生活。

因此,經患者與醫療團隊溝通後,同意立即安排切除與重建治療,先是切除遠端3/4的胃部,同時執行標準淋巴結廓清,再將剩餘胃部與小腸重新吻合重建,由於擔心癌細胞具有高度惡性傾向,決定搭配化療藥物輔助治療,清除看不見或是殘留的癌細胞,順利讓她一個月後重返職場,有信心贏下這場抗癌戰役。

林裕強提醒,胃癌危險因子十分多元,包括幽門螺懸桿菌、家族遺傳、年齡老化、抽菸喝酒、不健康飲食等,都是致癌高風險群,唯有透過健康生活型態、良好飲食習慣、幽門螺旋桿菌有效治療以及適時的胃鏡檢查等,才能更進一步降低胃癌的發生率。

他也強調,胃癌初期症狀十分難以察覺,一旦確診時,又往往已是晚期,所幸隨著醫療科技進展,透過手術、化療合併標靶治療或免疫治療等工具,均可有效延長存活期,一旦出現相關症狀,只要不放棄,願意接受檢查及早就醫診療,都有機會更早復原,回歸日常生活。



更多新聞推薦

立委質疑預防接種受害救濟審議過程 疾管署提四點聲明澄清

最新健康新聞

延伸閱讀