臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-04-09 | 台灣好新聞

阿伯半夜頻尿6次吃安眠藥 卻忽略攝護腺肥大

記者陳榮昌/台中報導


阿伯半夜頻尿6次吃安眠藥 卻忽略攝護腺肥大

台中一名70多歲的阿伯,每天晚上起床上廁所5至6次,長期下來睡眠不足,白天精神不濟,尋求身心科協助,不知道是自己因攝護腺肥大引起,後來改看泌尿科,經過醫師治療用藥改善,半夜起床尿尿次數減少,睡眠也改善不少。臺中榮總駐診大甲李綜合醫院的泌尿科主治醫師倪雪雰說,不少男性長輩不認為頻尿是攝護腺肥大引起,缺乏病識感,提醒患者要多加注意。

倪雪雰表示,攝護腺肥大是屬於一種慢性疾病,尤其她在海線地區看診,接觸不少患者,發現大部分的患者不知道攝護腺肥大需要治療,治療後可以改善生活品質,不需要一直跑廁所。她透露,不少患者晚上因頻尿睡不好,吃安眠藥想改善,但是,時間到了一樣會起床尿尿,吃安眠藥昏昏沉沉,對長輩來說,因為半夜燈光昏暗,反而增加跌倒風險。

倪雪雰指出,她曾經遇過長輩半夜起床上廁所,因為吃了安眠藥不小心跌倒受傷的案例,透露不敢再吃安眠藥。患者一開始覺得晚上睡不好,隔天精神不好才就診拿安眠藥,卻忽略了是因為頻尿的問題,「一個晚上起床5至6次,幾乎每小時就起床一次,怎可能精神會好?」

除了男性攝護腺肥大會頻尿,女性長輩頻尿也該注意。倪雪雰表示,女性長輩到了更年期,因為賀爾蒙減少,或是因為骨盆器官脫垂壓到膀胱而造成頻尿,建議年紀比較輕的患者,可以進行「凱格爾訓練」,彎曲膝蓋並把腳平放在地上,並將手臂放在身體兩側,接著墊腳尖緩慢提肛縮緊骨盆底肌肉,藉此增強人體的骨盆底肌肉,有助於防止尿液意外排出 。

倪雪雰強調,很多人從小就被教育,不要憋尿,導致很多人一有尿意感就跑去上廁所,這樣反而不好,必須要訓練膀胱的容量,「但不是憋尿4、5個小時。」飲食上,也不要吃過度刺激性的食物,睡前不要喝太多的水或茶,才能減少半夜起床上廁所的次數。

更多新聞推薦

爸媽注意! 宜縣附幼、非營利幼兒園及職場教保中心聯合招生 5/13報名起跑

最新健康新聞

延伸閱讀