臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-12 | 台灣好新聞

臺南醫院「住院整合照護服務」 大大減輕家屬經濟負擔

記者吳順永/台南報導


臺南醫院「住院整合照護服務」 大大減輕家屬經濟負擔

102歲的阿枝阿嬤,因肺炎住進臺南醫院,面對高齡及病痛,她和年邁的兒子、媳婦感到無比無助,住院整合照護計畫的介入,只需每天支付950元,阿枝阿嬤便得到了24小時的照顧,從身體清潔到飲食安排,無一不顯示出臺南醫院對病人細心與周到的照顧。

隨著肺炎的逐步康復,阿枝阿嬤不僅成功出院,更得以返回家中,繼續享有家庭的溫暖及長照2.0的資源。這一切,都得益於住院整合照護計畫這項服務,不僅醫療品質與安全得到了提升,家屬的經濟與情感負擔也大大減輕。

衛生福利部臺南醫院自112年底通過健保署「住院整合照護服務試辦計畫」核定,以高品質且人性化的模式,有效提升了病人及家屬的滿意度,吸引更多家庭參與其中。這項服務的推出,旨在改善家庭成員住院對全家所造成的不便和影響。我們致力在病人康復的道路上提供更全面的支持,同時,透過這項服務,也希望能夠給予家庭一絲溫暖,減輕照顧的負擔。因此,我們的目標是提供更為完善的住院照護支援,讓照護更輕省、家人更加放心。

臺南醫院依據病人的照護需求,合理估算所需的照護時數,並精心安排最適合的照護人力組合。截至今年3月底統計數據顯示,已有超過一百位病人參與此試辦計畫,累計參與達1443人日,顯示其廣泛的應用和受歡迎程度。

在品質管理方面,以「病人及家屬滿意度」為主要指標,病人家屬對住院整合照護病房的評價有很高的肯定,阿枝阿嬤的故事是這項計畫成功的見證之一。

除了管理和品質控制外,照護的內容和方式也受到了重視。根據病人的疾病嚴重度和生活依賴程度等因素,照護輔佐人力得到了精確的分級分工,以滿足病人的各項需求。在護理人員的指導下,病房照顧服務員主要負責非專業護理輔助工作,而病人照顧服務員則協助病人住院期間的常規處置、進食、身體清潔、活動、安全維護等,確保病人得到全面的照顧。

值得一提的是,這項服務的費用低於個別聘請看護價格的一半,即提供了高品質的照護,也能夠減輕家庭的負擔。

為了保證照顧的連續性和透明度,醫院制定了照顧服務人員交班制度,設置身體照顧紀錄單,讓病人的照顧情況更加明瞭可掌握。所有輔佐人力都需要遵循相關的管理規定,完成教育訓練和定期接受考核,以確保照護的質量和效果。

病人或家屬對於參加此方案有選擇權,只需詢問醫院聯繫窗口或護理站,經評估合適收案,即可享受到這項貼心的服務。

更多新聞推薦

新北環狀線11處鋼箱梁位移 估復原工程約4億元

最新健康新聞

延伸閱讀