臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好新聞

化療後手麻、腳腫緩解 中醫治療助改善

記者吳順永/台南報導


化療後手麻、腳腫緩解 中醫治療助改善

47歲余小姐於109年被診斷出右側乳房腫瘤,隨即接受一連串的治療,包括右側局部乳房切除與前哨型淋巴切除術、化學治療、放射線治療及賀爾蒙治療。但自化學治療後,就出現許多嚴重的副作用,包括腸胃不適、手足症候群、四肢感覺異常、口腔粘膜炎、嗜中性白血球缺乏、疲倦、掉髮、嘔吐等。

余小姐於111年初求診台南市立醫院中醫部周怡貝醫師,表示右手臂肘部以下、雙側膝蓋以下會腫脹,伴隨麻木、無力、刺痛感,嚴重的話感覺遲鈍,有時候走路還會踩空、跌倒;也容易有潮熱感及盜汗,伴隨嚴重口燥咽乾;這兩年多來腸胃也常感到不適,常常吃一點就覺得飽、容易脹氣、噁心想吐,且常常拉肚子,與罹癌前的身體狀況相去甚遠,雖有部分症狀於化學治療停止後減緩,但仍有許多不適症狀持續。

經過四診及辯證論治,周怡貝醫師診斷余小姐屬肝鬱脾虛、肝腎陰虛伴隨血瘀之證型,故治療採用疏肝健脾、清熱滋陰、活血去瘀的方向來治療,選用加味逍遙散、知柏地黃丸、桂枝茯苓丸等處方。

第一次回診時,余小姐表示口乾、燥熱感減輕,但手腳仍有腫脹麻木,故加入針灸治療,選用足三里、三陰交、陽陵泉、太谿、太衝等穴位。針灸後,余小姐感到雙腳的腫脹減了大半,步伐也比較輕盈,雖然害怕針灸,但仍堅持一週針灸一至兩次來維持效果。持續接受中醫部治療兩年,余小姐表示手腳腫脹麻木已較先前減緩許多,鞋子尺碼小了一號,腸胃不適與其他偶發不適的症狀,也能透過個人化的處方調整來達到症狀的緩解。

周怡貝醫師表示,乳癌在治療會依患者的基因型態影響治療方向,常見的治療方式有化療、標靶藥物及抗賀爾蒙治療。其中化療第一線藥物為小紅莓及紫杉醇類藥物,常見的副作用有掉髮、噁心嘔吐、手腳麻木等;而抗賀爾蒙類的藥物,副作用與更年期相似,容易出現潮熱、頭痛、停經或月經不規則等症狀。故中醫治療乳癌患者有幾個目標:預防復發及轉移、加強西醫治療效果、減輕治療副作用、提高患者生存率及生活品質。

周怡貝醫師強調,就如同余小姐一樣,同時接受化、放療與抗賀爾蒙藥物治療,中醫介入的治療目標在減輕患者因各種副作用產生的不適,以辯證論治選用相對應的藥物及治療來降低副作用,改善病患體質及生活品質。


化療後手麻、腳腫緩解 中醫治療助改善

乳癌患者化療後,常有手足症候群,可以透過中醫治療調理減輕不適,透過針灸足三里、三陰交、陽陵泉、太谿、太衝等穴位,能幫助消除腿部浮腫。


化療後手麻、腳腫緩解 中醫治療助改善

透過針灸,能幫助消除腿部浮腫。

更多新聞推薦

藍委缺席520就職典禮? 洪孟楷:當天沒放假,會在立院

最新健康新聞

延伸閱讀