臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好新聞

軟輸搭配「可彎吸石鞘」 助腎臟結石一次清乾淨

記者吳順永/台南報導


軟輸搭配「可彎吸石鞘」 助腎臟結石一次清乾淨

大顆腎結石用無傷口的軟式輸尿管鏡處理僅能盡量粉碎,尚需仰賴患者術後多喝水以排出碎石,台南市立安南醫院泌尿科醫師黃韋銘表示,隨著泌尿科新型武器「可彎吸石鞘」問世,如今解釋病情已可斬釘截鐵地應對:「是的,結石已清除乾淨了!」

黃韋銘醫師以近期軟式輸尿管鏡碎石手術(下簡稱「軟輸」)為例,患者吳先生因體檢意外發現左腎有顆3公分大的結石,在考量不留下傷口又能快速復原的前提下,選擇搭配可彎吸石鞘,手術當下就把打碎的碎石吸乾淨,且隔天即可出院。

黃醫師補充說明,通常透過軟輸處理吳先生這類大顆腎結石,傳統作法是盡量把結石打成粉碎,術後再請患者多喝水排掉碎石,患者或家屬容易產生困惑:「結石不能打碎後,就全部夾出來嗎?」黃醫師解釋,若只有小顆結石或許可全數夾出,不過大顆結石會在雷射碎石後產生眾多碎石及粉塵,逐一夾取會耗費大量手術時間,太小的粉塵也無法夾取,連帶增加術中麻醉及術後感染的風險。

根據臨床經驗統計,大於2公分的腎結石在使用軟輸打碎後,需要一到三個月的時間來排淨碎石;若是排石過程不順利,例如前方的碎石不夠碎而阻塞輸尿管,就會造成後方其餘小顆結石也無法排出,進而形成過多結石碎片聚積並阻塞的「結石街」,導致情況變得更難處理。

黃醫師說明,執行軟輸時,會先使用輸尿管導管鞘建立一條通道,經由尿道通往腎臟,以便軟鏡能夠出入腎臟處理結石,也讓灌入腎臟的水能順利流動,提升視野清晰度之餘,降低水壓以避免嚴重感染,傳統的導管鞘只能到達輸尿管頂端,不能像軟鏡彎曲自如地進入腎臟,因此距離腎臟內的碎石還很遠,就算接上外部吸引器也無法直接吸出來。

所幸,近期推出的新式輸尿管導管鞘(可彎吸石鞘)能轉彎進入腎臟、深入結石周邊,再接上外部吸引器,便能一邊近距離雷射碎石、一邊吸取碎石!與此同時,還能使用更高的水壓提高視野能見度、增加碎石流動率,進而減少碎沙覆蓋,有助於精準打擊不夠碎的石塊,不僅大幅縮短雷射碎石的時間,降低腎內壓效果亦更加明顯。

黃醫師強調,有了可彎吸石鞘這項新武器,日後面對患者常見的「碎石清除乾淨與否」之疑慮,便可以信心滿滿地給予肯定答覆。

更多新聞推薦

CIA全球生育率預測 台灣「超日趕韓」倒數第一 網友酸:少子化辦公室大成功

最新健康新聞

延伸閱讀