臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 台灣好新聞

服用抗生素後持續腹瀉 醫:困難梭狀桿菌感染

記者季大仁/新竹報導


服用抗生素後持續腹瀉 醫:困難梭狀桿菌感染
李致任醫師提醒,困難梭狀桿菌感染的臨床表現會因病人的年齡、健康狀況和感染嚴重性而異,及早診斷和治療將有助防止症狀惡化、減少傳播風險。

五歲的小惠,腹瀉一週未改善,糞便中偶爾還能看到淡淡粉紅色血絲黏液,父母帶到新竹臺大分院生醫醫院竹北院區小兒部就診。經小兒腸胃科李致任醫師仔細詢問疾病史後,得知小惠兩週前罹患肺炎,在適當的抗生素治療後已經痊癒,但父母卻發現小惠開始出現腹瀉的狀況,就診服用腸胃藥物後仍未改善。李致任醫師安排小惠進行糞便檢查,發現感染了困難梭狀桿菌,並且於糞便中偵測到困難梭狀桿菌毒素,經使用抗生素治療困難梭狀桿菌後,腹瀉狀況逐漸改善。

新竹臺大分院小兒部李致任醫師說明,困難梭狀桿菌(Clostridium difficile)感染是一種引起腸道問題的細菌感染,通常在使用抗生素後或在醫療機構接受治療的病人中發生。困難梭狀桿菌感染的臨床表現包含腹瀉、發燒、食慾不振、血便、腹痛、腹脹,且病人在治療後可能經歷復發,使得症狀再次出現或加重。

李醫師解釋,兒童和成年人一樣,可能容易受到困難梭狀桿菌感染的危害,但某些因素可能增加他們的風險:

1.抗生素使用:困難梭狀桿菌感染的主要風險因素是抗生素的使用。這些藥物可以擾亂腸道內的細菌平衡,使困難梭狀桿菌有機會繁殖並引發感染。

2.先前感染:如果孩子曾經患有困難梭狀桿菌,他們可能更容易受到未來感染的影響。

3.住院治療:困難梭狀桿菌可能會在醫療機構傳播,曾經在醫院住院或接受醫療護理的兒童風險相對較高。

4.免疫系統減弱:因基礎疾病而免疫系統減弱的兒童更容易感染,包括困難梭狀桿菌感染。

李醫師表示,如果兒童患有困難梭狀桿菌感染,及時治療至關重要。治療的主要方法包括停止可能引發感染的抗生素使用,並使用特定抗生素針對困難梭狀桿菌治療。此外,可能需要進行支持性護理,包括補充水分和電解質管理。當孩子得到困難梭狀桿菌感染,務必遵循醫師的建議,並按照處方完成全程的抗生素療程,以確保感染完全根除。如果發現症狀持續或惡化,請儘快就醫治療。

更多新聞推薦

各地晴到多雲 白天溫暖、早晚涼

最新健康新聞

延伸閱讀