臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-25 | 台灣好新聞

女童站機車踏板上釀車禍成「人肉氣囊」 脾臟逾半破裂失血1/3

記者陳榮昌/台中報導


女童站機車踏板上釀車禍成「人肉氣囊」 脾臟逾半破裂失血1/3

台中一名六歲女童,日前跟著家人外出站在機車踏板上,沒想到中途發生車禍,變成肉墊,被救護車緊急送到大甲李綜合醫院,女童到院後,身體沒有明顯外傷,卻不斷的喊肚子很痛,進一步檢查,發現脾臟破裂,緊急手術開刀治療才平安沒事,醫師提醒,小孩乘坐機車站在踏墊上很危險,幾乎是「人肉氣囊」,建議家長應該要避免。

急診護理人員表示,當時女童被救護車載送到醫院,女童臉色很蒼白,還不停的哭,不斷的跟媽媽喊:「我的肚子好痛,真的很不舒服。」醫師先幫她做腹部超音波,發現疑似出血,再緊急做電腦斷層,確定脾臟破裂,馬上送進開刀房手術。

外科主治醫師許明賢表示,血液大約占人體體重的十三分之一,女童有17公斤,手術時驚見她腹部出血量至少有350CC,「這對一個六歲的女童而言,失血幾近三分之一,算非常的高!」過程中發現,女童脾臟嚴重破裂,但是,他盡最大可能性,先把破碎的脾臟切除,再把沒有破損的部位盡量的修整縫合、止血,幾乎切除女童三分之二的脾臟。

許醫師說,女童手術後住進加護病房,恢復的情形很好,隔天就可以喝水,還可以吃東西,兩天後便轉入普通病房。由於脾臟具有造血、儲血及免疫功能,儘管大面積切除,保留的部分依舊仍有免疫功能,患者依舊可以正常生活,但是,剛手術後可能抵抗力較差,因此建議持續觀察。

「脾臟很脆弱,車禍或發生外力衝擊發生時,常常首當其衝。」許醫師指出,從過去很多的案例發現,不少車禍受到嚴重撞擊的患者,脾臟大部分會受損,還有不少孩童站在機車踏板上發生車禍而喪命。這次,該女童被載站在機車的腳踏墊上,發生車禍撞擊,好像是「大人的人肉安全氣囊」,撞擊瞬間,孩童前胸碰撞機車龍頭,如果後方再被遭撞,前後夾擊更提高危險性,提醒家長注意,不要讓小孩站在機車踏板上。

更多新聞推薦

特赦陳水扁總統府發聲「無此決定」 陳致中:海外帳戶資產願全作社會公益

最新健康新聞

延伸閱讀