臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 台灣好新聞

彰化心肌梗塞民眾鬼門關前被救回 急救過程宛如教科書

記者鄧富珍/彰化報導


彰化心肌梗塞民眾鬼門關前被救回 急救過程宛如教科書
彰化心肌梗塞民眾鬼門關前被救回,急救過程宛如教科書。圖/記者鄧富珍翻攝

4月28日上午8時40分左右,彰化1名63歲民眾正在參加彰化縣萬人健檢活動時,突然昏迷倒地,現場衛生所醫護人員立即實施CPR並撥打119叫救護車,大村分隊隊員林泓達與邵詠豪抵達現場後立即使用AED實施電擊並接手CPR持續急救,病患剛抵達醫院就恢復生命徵象,救護人員得知病患已經清醒且狀況良好,都說真的很開心。

彰化縣一年一度整合式健康篩檢活動(又稱萬人健檢)於4月份正式登場,預計於全縣26鄉鎮市辦理31場活動,28日在大村國小舉辦,1名63歲民眾跟太太正坐在候診區等待健檢時,才跟太太說感到身體不舒服,突然就失去意識倒了下來,現場衛生所醫護人員立即上前評估並實施CPR及撥打119叫救護車,大村分隊隊員林泓達與邵詠豪到場後立即使用AED且在現場總共電擊3次,並使用自動心肺復甦機與自動給氧機維持高品質的CPR壓胸與給氧,病患到院後檢查為急性心肌梗塞引起的OHCA(到院前心肺功能停止),經急救治療後已清醒且狀況穩定。


彰化心肌梗塞民眾鬼門關前被救回 急救過程宛如教科書

彰化心肌梗塞民眾鬼門關前被救回,急救過程宛如教科書。圖/記者鄧富珍翻攝

員林基督教醫院急診室主任李旭雲說,病患過去沒有心臟病史,這次因為突發的急性心肌梗塞導致OHCA,幸好病患當下參加萬人健檢活動,第一時間才有專業的醫護人員實施CPR並同時通報119,救護人員迅速到場使用AED電擊並接續CPR與給氧等高品質的急救,病患因為現場暈倒時頭部有撞到受傷,擔心有腦出血的情形,所以急診先做完電腦斷層掃描後接著再做心導管,並在62分鐘內迅速打通心臟阻塞的血管,相較於全國平均90分鐘內打通,縮短了28分鐘,病患手術後已恢復清醒狀況穩定。

李旭雲主任說,這就是生命之鏈環環相扣的流程,宛如教科書般被發揮的淋漓盡致,而最重要的關鍵就在於旁觀者CPR,若第一時間旁邊沒有人開始實施CPR,結果將會大不相同,所以推廣全民學習CPR真的非常重要。

彰化縣消防局表示,急性心肌梗塞病患致死率高,若沒有及時接受專業急救處置,約有一半的病患在到院前即已死亡,而且依據彰化縣統計平均每個月有115件到院前心肺功能停止(OHCA)的案件,其中高達7成發生在住宅,為提升民眾急救技能,消防局也持續在每個月的第1個星期六上午9-11時,在彰化東區分隊、員林西區分隊、鹿鳴分隊及埤頭分隊辦理CPR+AED認證訓練,歡迎縣民踴躍報名學習,一起加入急救先鋒的行列,在關鍵時刻就能立即伸出援手,守護身邊重要的人。

更多新聞推薦

勗勉海軍陸戰隊66旅 賴清德:身為三軍統帥,會和國軍站第一線守護國家安全

最新健康新聞

延伸閱讀