臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-06 | 台灣好新聞

保健食品恐與藥品交互作用 服用前最好諮詢醫師

記者葉志成/桃園報導


保健食品恐與藥品交互作用 服用前最好諮詢醫師
桃療藥師提醒送長輩保健品要注意。

國內養生風氣正蔚為風潮,許多人關心長輩健康,會選用保健食品讓長輩服用,保健食品有保健效益或提供營養補充,但是對於罹患慢性疾病的長輩,保健品不能隨便送,否則花了冤枉錢是小事,長輩吃出健康問題可是大事。

衛生福利部桃園療養院藥劑科鄭淑文主任指出,保健食品雖不是藥品,但仍可能與藥物有交互作用的問題,尤其若本身具有慢性疾病或有長期用藥習慣者,在服用任何保健食品前更需要謹慎,以避免發生可能的食品-藥品交互作用,進而影響療效或增加藥品不良反應發生機率。

桃療進一步表示,例如紅趜應避免與statin類降血脂藥併用,以免出現加乘作用,導致劑量過量而傷肝或引發橫紋肌溶解症。心血管疾病的患者,要避免大量食用雞精、蜆精、食補液等高鈉補給品,以免加重病情。人參、銀杏、大蒜、納豆酵素等保健品,應避免與抗凝血劑(warfarin)、抗血小板劑(阿斯匹靈、保栓通 ciopidogrel) 等預防血栓藥品併用,以免作用加成造成出血或溶血等不良反應。益生菌應避免與抗生素併用,因抗生素恐抑制益生菌作用,而失去原本腸胃保健的功效。

桃園療養院提醒民眾,服用保健品還要注意以下幾點:1、 保健品不能替代藥物,沒有任何一種保健品有治療疾病的作用,如果正在服用降壓、降脂或降糖的藥物,不要用保健品替代,以免影響疾病治療;2、 保健品不能替代食物,均衡膳食才是獲得營養的最佳途徑,保健品只是膳食之外的補充;3、 注意保健品與藥物和手術的相互作用,服用前最好諮詢醫師或藥師。


更多新聞推薦

友邦提案台參與WHA再遭否決 外交部:感謝支持台灣,對大會表遺憾與不滿

最新健康新聞

延伸閱讀