臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-08 | 台灣好新聞

9旬翁頸部腫瘤大如拳頭! 相伴50年竟是罕見腮腺癌肉瘤

記者林重鎣/台中報導


9旬翁頸部腫瘤大如拳頭! 相伴50年竟是罕見腮腺癌肉瘤
醫生說明。林重鎣

一名將近90歲的老翁,長期與右側頸部的巨大腫瘤為伴約50年了,直到最近這一、二年因腫瘤的體積影響到生活品質,才前往長安醫院尋求治療。門診檢查後發現腫瘤位於右頸部腮腺位置,術後病理報告顯示,這是一種罕見的腮腺癌肉瘤,這種混合性惡性腺瘤佔所有唾液腺腫瘤的0.16–1.0%。手術順利切除腫瘤,最後老翁選擇保守治療。

一般外科劉中祥醫師表示,病人主訴早在50年前即發現頸部有一個小小的腫塊,當時的醫生建議他不需要處理,又因為腫塊未讓他疼痛或不舒服,於是就置之不理。隨著時間的推移,腫塊逐漸長大,導致他的頸部出現壓迫感,轉頭受阻,最近更是出現暈眩症狀。

劉中祥醫師說,透過電腦斷層掃描發現,病患的右側頸部血管受壓迫,因此導致眩暈症狀。由於老翁年紀已高,一開始僅考慮切除部分腫瘤以減輕症狀,在手術過程中發現腫瘤與周圍組織並無明顯沾黏,最終決定完全切除。腫瘤實際量大概有15公分乘以8公分左右,非常巨大,檢驗結果顯示是腮腺癌肉瘤。

醫學文獻指出,腮腺癌肉瘤是屬於一種罕見的混合性惡性腺瘤,治療方法是手術切除再搭配化療和放射線治療。劉醫師因考慮到病患的年齡和意願,最後尊重他的選擇不進行進一步的癌症治療。老翁回診高興的說「頸部輕鬆多了,也比較好睡了!」

劉中祥醫師提醒,任何不尋常的身體變化如腫塊或持續不適,應及早就醫檢查,早期診斷和治療對於改善預後和生活品質至關重要。


更多新聞推薦

熟男凍齡關鍵 泌尿醫:睪固酮充足、大肌群重量訓練

最新健康新聞

延伸閱讀