臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-14 | 台灣好新聞

「安寧療護」生死兩相安 順暢走完人生的最後一哩路

記者吳順永/台南報導


「安寧療護」生死兩相安 順暢走完人生的最後一哩路
安寧居家蔡憶琳護理師

根據世界衛生組織對安寧療護的定義包括「積極」這兩字,郭綜合醫院安寧居家蔡憶琳護理師表示,是將治療的目標從疾病轉向積極的控制症狀,緩解不適並增加生活品質。

安寧緩和醫療在國內已發展多年,不過民眾對於安寧療護仍有一些迷思和誤解。當家屬或病人一聽到安寧療護時,常會認為醫師是不是放棄病人?是不是等於沒救了。其實安寧療護跟放棄治療完全不一樣的意思。安寧療護最終的目的為生死兩相安。讓留下來的人心安,也讓逝者沒有遺憾。

蔡憶琳護理師指出,「安寧療護」主要是以末期病人為首要服務對象,且病人有生理、心理、靈性及社會需求,就能啟動安寧療護機制。接受「安寧療護」條件:1.癌症末期病人2.漸凍人3.失智症4.其他大腦變質(如:嚴重腦傷)5.心臟衰竭6.肺部其他疾病或慢性氣道阻塞7.慢性肝病及肝硬化8.急性或慢性腎衰竭9.末期骨髓增生不良症候群10.末期衰弱老人11.符合病人自主權利法第十四條第一項第二款至第五款所列臨床條件者12.罕見疾病或其他預估生命受限者。

郭綜合醫院安寧照護模式:1.安寧共同照護:末期病人在一般急性病房,經原照護團隊照會「安寧團隊」後,和原照護團隊共同照顧病人。2.安寧居家照護:病人病情獲得控制後,回到自己最熟悉的環境療養,由安寧團隊定期訪視,提供出院後延伸性的照護。

郭綜合醫院安寧居家護理服務項目:

其他:代領藥及說明藥物使用方法、提供疾病知識與照護技巧及電話諮詢服務、社會資源轉介及相關專業人員轉介。

蔡護理師說明,住院中病人可透過醫療團隊轉介或直接通知安寧個管師,相關問題皆可親臨位於本院一樓社區護理辦公室;或撥打06-2221111轉1122。

蔡憶琳護理師強調,人生如戲,終有落幕時。我們無法掌握生命的長度,但可以決定如何與世界道別,選擇安寧療護不僅能讓末期病人提升生活品質,也讓病人安心、家屬放心,為人生圓滿畫下句點。

更多新聞推薦

各地雲多偶雨 明微弱鋒面通過

最新健康新聞

延伸閱讀