臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好新聞

流感、感冒、還是新冠肺炎 桃療藥師社區衛教告訴你

記者葉志成/桃園報導


流感、感冒、還是新冠肺炎 桃療藥師社區衛教告訴你
桃療藥劑科鄭淑文主任講解常見呼吸道疾病及中成藥日常保健。

「我是流感、感冒、還是新冠肺炎?」許多呼吸道疾病,傳播方式相同,症狀也相似,常造成民眾混淆。為了幫助民眾了解呼吸道疾病,衛生福利部桃園療養院於日前與楊梅員本社區發展協會合作於該社區舉辦「常見呼吸道疾病及中成藥日常保健」講座,由藥師教大家認識呼吸道疾病並了解預防保健之道。

呼吸道可以分為上呼吸道及下呼吸道。上呼吸道包括鼻咽、喉與鼻竇,下呼吸道包括氣管、支氣管及肺臟。吸道疾病相當多元,常見的呼吸道疾病如下:

(一) 一般感冒(Common Cold):大多數是由病毒引起,但也有少部分會合併細菌感。症狀較輕微,喉嚨痛、打噴嚏、鼻塞、流鼻水等,一般感冒通常只需支持性療法,如多喝水、多休息及症狀治療,如退燒藥、止咳藥、化痰藥、抗組織胺等。

(二) 流感(Influenza):除了一般感冒症狀外,還有肌肉痠痛、疲倦感,少部分會有噁心、嘔吐與腹瀉的症狀,可能併發肺炎、腦炎等。多數流感患者可以自行痊癒,治療流感時,醫師會以退燒、止咳等支持性療法為主,並適時給予抗病毒藥劑。

(三) 新冠肺炎(COVID-19):出現的症狀範圍非常廣泛,從輕微症狀到嚴重疾病都有,如高燒、肌肉痠痛、倦怠、咳嗽、鼻塞、嗅味覺異常、喉嚨痛等。由於病毒仍持續變異,疾管署建議民眾可接種COVID-19疫苗以提升免疫保護力。

桃療藥劑科鄭淑文主任表示,人體呼吸道屬於呼吸系統的一部份,人之所以能夠活動,仰賴於24小時的自主呼吸。如同其他器官,隨著年齡的增長,加上各種環境的影響,呼吸道也會出現老化、退化的現象,保護呼吸道不二法門就是平時應注意保養,如不要吸菸、均衡飲食、適量運動以提升個人免疫力,且避免前往擁擠和空氣不流通的場所。此外,也要落實良好衛生習慣,如果出現不適症狀,請趕快看醫生並在家多休息喔!

更多新聞推薦

盼民眾支持政院提國會改革覆議案 民進黨「遍地開花」啟動全台鄉鎮宣講

最新健康新聞

延伸閱讀