臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好新聞

偏頭痛不再來! 醫療團隊發現「這成分」可預防偏頭痛

記者陳榮昌/台中報導


偏頭痛不再來! 醫療團隊發現「這成分」可預防偏頭痛

近日,由光田綜合醫院神經醫學部楊鈞百部長、安南醫院蘇冠賓副院長、弘光大學營養系王雪芳教授,共同發起的一項最新研究顯示,Omega-3多元不飽和脂肪酸中的EPA成分,可預防陣發性偏頭痛發作,效果顯著,為長期受此疾病困擾的民眾,帶來新的曙光。該項研究結果全文也發表在全文發表在權威期刊《大腦,行為和免疫》中,提供各界參考。

楊鈞百部長表示,偏頭痛是一種常見的神經系統疾病,全球約有數億人有這方面的困擾,患者往往反覆發作,且可持續4至72小時,最常見的是單側頭痛,並伴有噁心或嘔吐、畏光和怕吵等症狀,嚴重者甚至會影響工作和生活品質。此外,偏頭痛的治療效果也因人而異,有些患者吞一顆止痛藥症狀就緩解,但也有些患者試遍各種治療藥物,效果仍然有限,讓患者承受極大的不適與生活的不便。

楊鈞百部長進一步解釋,偏頭痛原因很多,如遺傳、腦血管收縮、偏頭痛發作期間谷氨酸水平升高、單胺神經途徑異常、粒腺體異常、降鈣素基因相關以及免疫細胞參與神經性發炎等。楊鈞百部長指出,由於偏頭痛常讓患者痛不欲生,因此醫療團隊一直希望能找出可控制偏頭痛的成分。而該研究團隊從2020年3月至2022年5月,共招募了70名患陣發性偏頭痛患者,隨機分配到EPA組(每日2克魚油,其中含1.8克EPA)和安慰劑組(每日2克大豆油),在研究期間評估偏頭痛症狀(包括頭痛頻率和嚴重度)、使用急性頭痛藥物天數、憂鬱、焦慮、睡眠品質、和整體生活品質等指標。結果顯示,經過12週的治療,EPA組在減少每月偏頭痛發作天數、改善頭痛嚴重度、減少急性頭痛藥物使用天數、降低失能程度、緩解焦慮和憂鬱症狀,以及提高生活品質等指標,全部都顯著優於安慰劑組,而且副作用和安慰劑組相當。

而安南醫院副院長蘇冠賓教授則認為,Omega-3 中的多元不飽和脂肪酸 (Omega-3 or n-3 PUFAs),特別是二十碳五烯酸Eicosapentaenoic Acid (EPA),具有抗發炎、抗氧化、調節神經傳遞物質等多種功效。近年來,蘇冠賓教授在領導中國醫藥大學身心介面研究中心的團隊,執行多項臨床試驗和轉譯研究,發現EPA對憂鬱症、疼痛、心臟血管疾病和神經退化性疾病,具有安全性高的保健功效。

楊鈞百部長認為「Omega-3多元不飽和脂肪酸」是一種安全有效的營養素。若患者有偏頭痛,可多加攝取,然而因該項目的臨床實驗結果案例較少,因此未來還需要更多的流行病學研究、動物基礎研究、人體臨床試驗共同驗證這項結果,不過這次研究的貢獻,除了為偏頭痛的預防和治療提供了新的治療選外,也已經為了進一步探討Omega-3在治療偏頭痛和其他神經精神疾病,奠定了研究的基礎。

更多新聞推薦

國會改革覆議案6/21表決 民眾黨意向受矚 黃珊珊:當天就會知道

最新健康新聞

延伸閱讀