臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好新聞

火災會造成吸入型熱傷害 大樓住民不可大意

記者季大仁/新竹報導


火災會造成吸入型熱傷害 大樓住民不可大意
高壓氧艙內部設施

新竹市東區集合式住宅二十六日深夜發生火災,兩名消防員殉職,令人不捨,住戶共三百五十一人疏散,多數無恙。隔天下午,兩位火災大樓住民感覺呼吸不順,自行至新竹縣竹東鎮臺北榮民總醫院新竹分院急診室就診。經過系列檢查(包括一氧化碳血紅素檢測)和評估後,排除一氧化碳中毒,並無大礙,無需高壓氧治療,也不需住院觀察,傍晚回家休息。

北榮新竹分院高壓氧治療中心蕭年晉主任表示,高壓氧可治療一氧化碳中毒,降低死亡或神經併發症,全民健保也有給付。北榮新竹分院有新竹縣市唯一的高壓氧艙,可容納十二人,服務在地民眾已有二十五年,可治療的疾病包括潛水夫病、放射線治療後組織損傷壞死、壞死性軟組織感染、骨髓炎、燒燙傷等十餘種,須先由專業醫師整體評估。


火災會造成吸入型熱傷害 大樓住民不可大意

高壓氧治療中心蕭年晉主任

高壓氧治療中心蕭年晉主任表示,目前醫院高壓氧艙使用滿檔,如果火災大樓住民有需要,將協調排程,甚或加班額外服務。蕭主任提醒,火災還會造成吸入型熱傷害(熱氣吸入氣管造成肺部損傷)與其他氣體中毒,不可大意。


更多新聞推薦

中國發布懲治台獨意見22條 陸委會:捍衛台人自由與權利,不接受中共威脅

最新健康新聞

延伸閱讀