臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 台灣好新聞

手腕撐地挫傷 竟釀舟狀骨骨折

記者季大仁/新竹報導


手腕撐地挫傷 竟釀舟狀骨骨折
李育成醫師表示,如於明顯外傷事件後,有感到遲未恢復的腕部局部疼痛,建議就醫檢查。

騎車上班途中不慎擦撞,35歲的彭小姐手部撐地挫傷腫痛,無明顯其他外傷,腫痛感還可忍受,所以仍繼續騎車,但數天後發現腫痛並無消退,至新竹臺大分院生醫醫院竹北院區骨科部就醫,經由X光檢查,診斷是腕部的舟狀骨骨折,很幸運地骨折處為癒合率較高的舟狀骨中段,且無明顯移位,經與病人說明後,接受兩個月石膏保護治療,症狀順利改善,且X光可以看出骨頭明顯癒合。

新竹臺大分院骨科部李育成醫師說明,腕部骨頭共有八塊,其中舟狀骨骨折是最為常見的腕部骨折,但卻最常被忽視。常見症狀有靠近拇指基底處腫痛,拇指活動度下降無法出力,但舟狀骨骨折也常伴隨著其他的上肢挫傷和骨折,進而常被忽略拇指的症狀,導致未及時治療。診斷上可藉由X光或電腦斷層的影像學進行判斷,進而評估其骨折型態及位置,選擇最適合的治療方式。

李醫師指出,舟狀骨因為特殊的血液循環解剖結構,有將近10%的病人會產生舟狀骨不癒合,且越近端的舟狀骨骨折,因不癒合產生舟狀骨缺血性壞死的機率越高,若無及時發現妥善接受治療,除後續可能需要接受更複雜的手術方式外,也可能產生手腕關節的退化性關節炎,造成永久性的損傷,不可不慎。

李醫師解釋,舟狀骨中段及遠端的非移位性骨折,可藉由石膏包覆治療得到妥善結果,如案例中的彭小姐在經由近兩個月治療後,藉由X光可看出病人骨頭明顯癒合。此外,較複雜的舟狀骨骨折也可藉由手術復位和加壓螺釘的固定方式,增加舟狀骨骨折的穩定性,並於術後配合石膏保護,降低後續產生併發症的機率。李醫師建議,如於明顯外傷事件後,有感到遲未恢復的腕部局部疼痛,建議就醫檢查,接受適當的治療。

更多新聞推薦

綠委控持納粹旗團體現身「藍鷹行動」 國民黨稱與該黨無關 轟未查證秀下限

最新健康新聞

延伸閱讀