臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好新聞

高一女孩漏斗胸 微創手術自信挺胸

生活中心/綜合報導


高一女孩漏斗胸 微創手術自信挺胸
亞東醫院創傷科夏肇聰醫師說明漏斗胸患者接受微創納氏(Nuss)漏斗胸矯正術的情形。

一名女高一學生從小就患有漏斗胸,跑步時會有輕微的喘,脊椎側彎及駝背情形非常嚴重,尤其到了體育游泳課,讓她非常的自卑,在接受微創納氏(Nuss)漏斗胸矯正術治療後,手術完成當天就有明顯改善凹陷的外觀,女孩露出開懷的笑顏,很滿意的向醫師表達感謝。

漏斗胸(Pectus Excavatum)的特徵是胸骨凹陷,是先天性形成胸壁畸型如漏斗狀的凹陷,目前好發的成因不明,基因突變及遺傳是其中的因素,男性的比例高於女性,患者常伴隨駝背、消瘦、脊椎及心肺疾病相關問題。通常在出生時就已經存在,但在幼兒期和青少年期最為明顯。隨著成長的過程,凹陷有些會變得更加明顯,尤其在快速成長的青春期,症狀會更明顯。

亞東醫院創傷科夏肇聰醫師表示:每個漏斗胸患者情形都不同,有些人比較經微,但嚴重的漏斗胸不但外形上明顯的內凹,還有可能會壓迫到心臟和肺,進而影響心臟及呼吸的運作,嚴重的漏斗胸患者若不治療,患者會有呼吸不順、胸悶、心悸…等,有些甚至會合併先天心臟病,導致心肺功能相關問題,另外,患者因凹陷的外觀產生自卑感,此時會建議進一步積極治療,通常會以微創胸腔鏡技術輔助進行納氏(Nuss)漏斗胸矯正術,會在雙側腋下打開小切口,通過胸腔鏡在胸骨下方插入一根矯正金屬板,以矯正胸骨的凹陷,手術約進行1小時,術後在醫院觀察3天(因人而異)若無異狀方可出院,手術後,一般患者術後心肺壓迫情形立即緩解,外觀也明顯改善。也提醒接受漏斗胸植入矯正板手術患者,半年內不可有太劇烈的運動,過程中需定期反診以影像X光或電腦斷層掃描追蹤植入矯正板的情形。該金屬的矯正板通常會需要在胸腔內放置2-3年後再取出,因每個人情形不同,交由專業醫師評估。

夏肇聰醫師表示:在國內一般接受漏斗胸植入矯正板最合適的年齡為12~18歲之間,主要是12歲以前孩子的身體尚未發育完成,若太早進行漏斗胸矯正板手術,有可能到了青春期,隨著骨骼發展仍有可能再次形成漏斗胸,患者又需要再次接受矯正手術,但仍有少數漏斗胸情形較為嚴重的患者需要在12歲前進行矯正手術,但也不建議年齡太大才進行,因為此時人體骨骼發育已幾乎完成,重新塑形的成效要花比較多的時間。

雖然現今漏斗胸的成因尚不明確,但父母可以密切觀察孩童的情形,若有漏斗胸情形建議定期交由專業醫療團隊追蹤評估,夏肇聰醫師表示:漏斗胸診斷通常透由影像檢查:X光、電腦斷層掃描、心臟超音波和心電圖…等,主要評估胸壁的深度、寬度及外觀情形,並了解對於患者心肺功能的影響。目前微創手術植入金屬矯正板是治療的趨勢,但每個人的情形不同,仍需由專業醫師評估後進行。

更多新聞推薦

AIT台北辦事處處長孫曉雅將離任 總統賴清德頒授「大綬景星勳章」

最新健康新聞

延伸閱讀