臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 台灣好新聞

6旬翁接受人工電子耳手術獲得「重聲」 不再雞同鴨講

記者鄧富珍/彰化報導


6旬翁接受人工電子耳手術獲得「重聲」 不再雞同鴨講
黃先生獲得「重聲」,不再一句話只能聽懂二、三個字,甚至去拼湊,遠離「雞同鴨講」。圖/彰基醫院提供

彰基醫學中心舉辦人工電子耳補助計畫暨個案分享會,邀請接受手術與術後聽能復健的病友及家屬們,分享手術前的生活困擾,以及術後獲得「重聲」,與家人間的互動獲得改善及突破人生的困境,改寫生命的心情。

患者黃先生的女兒表示,60餘歲的父親本來是雙耳都配戴助聽器,常常雞同鴨講。去年10月底接受電子耳手術,一開始雖有些微頭暈與臉麻的狀況,但經過約二個月回診治療與調頻後,全部恢復正常。電子耳手術後大幅改善溝通情況,可以直接連動手機,接聽電話都沒有問題。


6旬翁接受人工電子耳手術獲得「重聲」 不再雞同鴨講

彰基舉辦人工電子耳計畫暨個案分享會,接受手術的病友及家屬,臉上都充滿喜悅笑聲。圖/彰基醫院提供

彰基耳鼻喉暨頭頸部部長蘇金泉醫師表示,彰基耳鼻喉部從2012年就開始做新生兒聽力篩檢,每年大概有2400位新生兒在彰基接受聽力篩檢,其中少部分的孩子是先天性聽損的表現。彰基提供人工電子耳治療及後續的聽能復健服務。在總院長陳穆寬教授的大力支持下,成立了電子耳基金會,進行政府補助外電子耳機體費用差額補助。最近一年已執行7例植入,術後成效都非常的良好。

許慶輝醫師指出,人工電子耳機體分成兩部分,內部的電極與接收器,須由受過訓練且獲得認證的耳鼻喉科醫師手術植入;外部聲音處理器,須由聽力師幫忙開頻與調整。當助聽器的效果不佳或是聽覺波動導致聽語能力更差時,人工電子耳的植入預期將帶來更好的助益。


6旬翁接受人工電子耳手術獲得「重聲」 不再雞同鴨講

許慶輝主任表示,人工電子耳內部的電極與接收器,須由受過訓練且獲得認證的耳鼻喉科醫師手術植入。

人工電子耳適用於極重度以上的聽損患者、已戴助聽器三個月以上但效益有限,有意願積極接受術後復健等條件,必須經由醫療團隊詳細評估。若有聽覺神經缺損、中樞的聽覺認知系統異常、植入耳側的感染、耳蝸未發育完全,或其他資訊顯示不適合做中耳或內耳手術者,都不適合植入電子耳。

彰基聽力師陳宜湧表示,聽力師在人工電子耳計畫主要扮演的角色,就是理解聽損者的需求,如果符合電子耳植入的資格,就會協助他完成政府審核的規定。 聽力師還有一個很重要的工作就是電子耳術後的開機與調頻動作,追蹤約一年半左右: 這個過程當中,聽力師與民眾是一組非常親密的隊友,要知道你平時生活的場所,可能哪些聲音、環境對他來說會比較困難,才有辦法去做任何調整。

彰基語言治療師劉秀芬表示,人工電子耳患者在術前、術後會進行語言評估,後續會與聽力師合作確實地去掌握患者在術後開頻、調頻的聽力狀況,接著針對患者需求擬定訓練目標;更非常鼓勵家屬能夠一起參與治療,將所學到的語言技巧帶回家中,類化到生活上。


6旬翁接受人工電子耳手術獲得「重聲」 不再雞同鴨講

劉秀芬語言治療師表示,非常鼓勵家屬能夠一起參與治療,將所學到的語言技巧帶回家中,類化到生活上。

更多新聞推薦

網友在FB留言威脅大法官 司法院:已進行蒐證、報請警方依法偵辦

最新健康新聞

延伸閱讀