臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-08-22 | 華人健康網

動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

●末梢神經,是血液循環警示燈

四肢末梢離心臟最遠,手腳指節一旦少動,就會氣血循環不良、逐漸冰麻僵硬。氧氣和養分無法送來,不但末梢神經會損壞,體內器官的病氣和壓力也沒有出口,所以常會腰痠背痛,嚴重還會行動不便、眼茫、聽障、失智、性衰退等。

動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

要活絡末梢神經、改善循環很簡單,例如豎起拇指比「一」,再換四指比「四」,讓五指輪流伸展,能馬上暖手、促使上身氣血通暢,還可預防感冒;再者,手的末梢神經和孕婦及胎兒的臍帶相通,孕婦做等於幫胎兒運動。

●壓力是一種病毒,從手掌釋放,不要悶過夜

現代人也常因為工作壓力,使腕關節或肩膀痠痛,簡單搖動「手腕上下」就能緩解。經常手痠、五十肩的學員,我也建議手伸直、向內和向外做「轉手」,從手腕、手臂到肩膀一起活動放鬆,改善連帶問題。

此外,緊張或熱天時沒胃口,反覆「用力握拳」刺激手指神經,能連動施力胃部,促進消化功能,自然提振食慾。因為手指末梢神經和胃部相連,運動手指等於是按摩胃臟、幫胃放鬆。像有些上班族、考生一緊張就會胃痛,這時做「手指末梢彎曲」,重複模擬抓東西、再放開,持續做3分鐘就會解痛。如果再搭配「鼻吸嘴呼」呼吸法,效果更好。

●學鴨子能長壽,一次散熱3分鐘,每天做5次

「雞和鴨,誰的壽命比較長?」我常這樣問學生;而答案是「鴨」,因為鴨有蹼能散熱。這個問題是希望大家記住散熱的重要,身體才不會過熱而「當機」。有空時多做「張手、收攏、張手」3分鐘,當感覺手脹脹的,就代表熱的病氣已經從指縫排出。

手指末梢神經也連結到腦部,發燒時,握拳用「拇指擦摩四指」,拉動虎口「合谷穴」,能退燒散熱。常用「手指壓掌心」,則有助提升記憶力、預防失智。

動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

【1/手指比一四】

主要作用:運動手部末梢神經。

➊雙手「豎起大拇指」,伸展指關節。

➋雙手改比「4」,伸展4指。

➌雙手拇指、4指變換伸展,以拉動指節和末梢神經。末梢神經也和孕婦及胎兒的臍帶相通,同步做運動。

效用:運動手指末梢神經、促進手部血液循環,可以改善手冰冷、預防感冒。孕婦藉此動作多拉動末梢神經,它與胎兒臍帶相通,等於是幫胎兒做運動。

注意!可與「腳趾比一四」等腳部運動同時做,要輕輕做,不可太用力。

動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

【2/推手造血】

主要作用:造血、促進血液循環。

➊雙手手掌平放在腹部前方,掌心相貼,手腕平直勿彎曲。

➋僅用掌心之力左右相輕推,手掌心很快會覺得溫熱。

效用:利用兩手掌心左右互推,促進造血、改善貧血;同時加速血液循環,有助排除血中廢物,及改善高血脂、平衡白血球與紅血球數量,促進血液健康。

注意!應只用掌心力量左右輕輕互推,手掌和手肘都保持水平,不可聳肩,上臂和腋窩不要出力。兩手掌要保持不可分開,只是左右輕輕推向肉墊互碰,兩掌之間會自然產生吸力。這個動作常有人做錯,用手臂或手指用力互推,太大力推到兩手掌錯開,不但沒效,還會造成手痠。

動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

【3/手指末梢彎曲】

主要作用:運動末梢神經胃反射區。

➊雙手10指張開。

➋彎曲手指末2節,似舞爪狀。

➌反覆張彎,拉動末梢神經(胃反射區)。

效用:運動末梢神經,可紓緩緊張、其引起的胃不適,改善手指關節變形。

動動手好處多,來做4手部運動 活絡末梢神經、啟動自身自癒力

【4/握手】

主要作用:按摩勞宮穴緩解過多出汗。

➊手指似握拳狀。

➋反覆向掌心「勞宮穴」按壓。不必握太用力,會使手汗流出。

效用:改善手汗問題。

本文出自蘋果屋出版社《黃木村的痠痛自癒療法:百萬人都在學,3分鐘解痛!揉一揉、拉一拉,圖解對症根治99%痠痛》一書,作者:黃木村

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/77809

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀