臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-11-15 | 華人健康網

卸貨後臉色蒼白、浮腫、便祕?7大症狀產後務必注意

有些產婦因體質不佳出現不適症狀,其中絕大多數與體內循環代謝有關,有些則是傷口癒合不良所導致。產後護理需格外細心,不要輕忽身體發出的警訊,必要時隨時求醫,讓產婦循環好、恢復快,才有可能變健康、變窈窕。事出必有因,以下7種體況代表產婦在某方面出了問題,並建議如何著手進行改善。

卸貨後臉色蒼白、浮腫、便祕?7大症狀產後務必注意

①臉色蒼白,缺乏血色

正常情況下,自然生產出血量在300c.c之內,剖腹生產的出血量大約500c.c,雖在身體能負荷的範圍內,但準媽咪的血紅素如果本來就偏低,還是會有影響。這類產婦需要加強滋補氣血的月子餐,補充優質蛋白質、鐵質和葉酸,強化造血的機能,經過調養都能回復健康。

②臉部浮腫或腳水腫

產婦常發生浮腫的部位,主要在臉部、腳踝、腳背、小腿等處,通常產後1週會明顯改善。浮腫的問題大都出現在心和腎,這時最好多吃能促進排濕的食物,透過流汗、排尿來改善浮腫,例如無糖紅豆湯可以滋補心臟又能去水消腫,若覺得吃起來太澀,可加少許鹽巴來中和味道;又如四神湯是補腎利濕的好食物,產婦吃的時候,不加酒和豬腸、豬肚。

③傷口疼痛

採取自然產的媽咪,產後幾日如果坐著壓迫到會陰,原本的撕裂傷和縫合處會引起疼痛。至於剖腹產的媽咪,下腹部會有一道10至15公分的橫切傷口,內層子宮、肌肉、筋膜上的縫線,需1個月左右才會自行吸收。每個人復原力不同,很多時候傷口外層已癒合,內層卻尚未完全修復,不時隱隱作痛。

如果疼痛感很強烈,應請醫師判斷有無感染,至於飲食可加強蛋白質攝取,黃耆的飲品或湯品也能促進肌肉組織再生,幫助傷口及早癒合。

卸貨後臉色蒼白、浮腫、便祕?7大症狀產後務必注意
麵食類會導致腸子蠕動不佳,造成便秘,應該改吃糙米飯多吃蔬菜較佳。

④便祕或長痔瘡

剖腹產的媽咪因為前三天傷口很痛,幾乎不太敢動,之後也不會馬上做運動,通常腸道蠕動比較差,引發便祕的機率頗高。自然產的媽咪因為生產時用力不當,很可能造成痔瘡問題。預防這些情況,懷孕後期及月子餐請避免吃麵食類(包括蛋塔、麵包、饅頭、水餃等),多吃糙米飯及蔬菜類,即可預防便祕。

⑤出現頭暈想吐的麻醉後遺症

剖腹產大都採取半身麻醉,也就是脊柱硬膜外麻醉,對媽咪和胎兒而言,這比全身麻醉的安全性高。麻醉過後,大多數產婦不會有太大反應,少數人會頭暈、想吐、腰痠、畏寒、發抖,這時最好平躺休息,讓麻藥自然代謝。

⑥情緒煩躁

荷爾蒙的起伏可能令一些產婦憂鬱、煩躁或挑剔。請先生、家人和親友多給予鼓勵和支持,尤其要讓產婦晚上能睡個好覺。滿月後,偶爾將寶寶託給家人幾小時,和先生外出散心或看場電影,放鬆一下心情,對紓解育兒壓力會有幫助。

⑦奶量分泌不足

產婦的泌乳激素和所攝取的營養素,兩者只要有一項不足,奶量便會減少,品質也降低。泌乳激素正常、吃得正確、睡得充足,並按照醫護人員指導的方法按摩乳房,多補充湯品類補品,例如「哺乳茶」,奶量一定會不斷增加。

醫生娘貼心說

剖腹傷口應該直剖?還是橫剖?

這是個爭議不斷的話題,並無標準答案。以前剖腹產採取直剖,現代西醫大都改為橫剖。

然而身體的經脈流布是直線走勢,一刀橫切下去,等於從身體正中線的任脈、兩旁的腎經脈,以及乳頭對應下來的胃經脈切過去,無異乎和經脈交界的斷處都是傷口;如果保養不得宜,隨著媽咪年齡增長,有人會出現搔癢或抽痛,甚至將來可能演變為慢性病的病灶。

本文摘自蘋果屋出版社《郭老師瘦孕食療全指南:懷孕到坐月子吃對吃巧,養胎、補體、順產、回復身材,52週養瘦不養油!》,作者:郭月英

原文網址 http://www.top1health.com/Article/234/80261

最新健康新聞

延伸閱讀