臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-15 | 華人健康網

心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

依據衛福部2019年最新公布的國人十大死因,癌症仍是位居第一,但不容忽視且蟬聯多年的第二名死因,是心臟疾病。

心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

心律不整的介紹

心臟是一個拳頭般大的肌肉組織,與身體其他部位的肌肉非常不一樣,負責每天二十四小時不眠不休的催動血液輸送至全身,心臟具有特殊的細胞,不受大腦意識的控制,可以在沒有外界刺激的時候自動產生電流(動作電位)傳導,讓心臟肌肉以每分鐘60到80次的頻率收縮。從構造來看,若把心臟想成一間房屋,它有四個隔間,有兩間房間「心房」,也有兩間地下室「心室」,當通電之後,心臟電流動作電位開始傳導,它們會依固定的順序自動開關門輪流收縮傳送血液。不過只要整個心臟電流(動作電位)傳導的過程中有任何異常,讓跳動的規律變的不正常,便稱之為心律不整。

心律不整大致可分為「跳太快」的快速心律、「跳太慢」的慢速心律以及「跳的忽快忽慢」的不規則早期收縮。有些較嚴重的心律不整每天都會發作,有些可能一年發作不到一次,持續時間的長短也各有區別。心律不整並不一定會出現症狀,但一些較能被察覺症狀如:心悸、全身倦怠、呼吸困難、暈眩等,嚴重時可能昏倒,甚至有猝死的風險。

心律不整的病因

引發心律不整的病因非常多元,高血壓、甲狀腺疾病、其他心臟疾病都是危險因子,而抽菸、藥物、酒精與咖啡也都有可能引發。經由醫師評估診斷後,可能的治療方式包含:電擊、裝置心律調節器、心導管檢查或手術、以及藥物治療等。

治療心律不整的藥物

依Singh-Vaughan Williams分類法,以作用原理主要分為四個大類,以下將常見藥物依類別整理如下表所示。

心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

第1大類藥物:阻斷鈉離子流入心肌細胞,可以抑制跳動較快的心肌細胞。其中1A類藥品主要用於治療房性室性心律過速的心律不整。1B類藥物對心房作用小,對心室較具有效果,主要用於治療心室性心律不整,其中Phenytoin需注意副作用如眼球震顫、運動失調及腸胃道症狀,服用期間建議監測藥物血中濃度。1C類藥品能同時抑制心房性和心室性心律過速,但容易導致其他類型心律不整。

第2類藥物:為β腎上腺素受體阻斷劑,降低了交感神經活性,減緩了心跳速率。此類藥品也常用於治療高血壓。

第3類藥物:阻斷了鉀離子流出心肌細胞,延長了心臟動作電位,以治療心律不整。當中Amiodarone需注意副作用如甲狀腺機能異常、腸胃道副作用、皮膚病變、肝臟毒性及肺纖維化,而Dronedarone則較常見肝毒性、電解質不平衡及心臟衰竭惡化。

第4類藥物:阻斷鈣離子流入心肌細胞,讓心肌的收縮力降低、減慢傳導延長不反應期,以治療心律不整。另有幾項未列入大分類但亦常用於治療的藥品,如Digoxin在心房撲動與顫動時可用於控制心室反應速率,但由於其治療安全範圍較窄,治療期間應謹慎監測。而靜脈投與Adenosine是抑制急性心室上心搏過速的首選藥物。

另外,當服用心律不整藥物時,也必須注意與其他食物或藥物產生交互作用,如葡萄柚汁會抑制肝臟代謝藥物,需注意不要與Propafenone或Dronedarone同時服用。而Phenytoin會強力促進肝臟代謝,需與抗病毒藥物如:Tenofovir alafenamide、抗凝血藥物、降血脂藥物…等藥品併用時,應主動告知醫師,以免影響藥效。而Propafenone與抗黴菌藥物如Fluconazole同時使用,或是部分類別抗生素及特定的抗憂鬱藥品,與第1類與第3類抗心律不整藥品同時使用,可能引發另一致命性的心律不整。痛風的病人若有服用Colchicine(秋水仙素)和鈣離子通道阻斷劑等同時使用時,可能產生嚴重神經肌肉毒性,在就醫時務必主動告知醫師及藥師確認是否適合併用。另外,孕婦及哺乳婦女來說,需特別注意Dronedarone可能對胎兒造成毒性,應主動告知醫師孕哺狀況以調整治療用藥。

心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

治療心律不整,用藥只是其中一環,而且會視每個人不同病情而異。千萬不要擅自改變服藥方式,或是求取民間的偏方隨便服用,才不會導致危險。由於有些抗心律不整的藥物本身的副作用就是導致心律不整,因此不要因為想快速達到療效而過量服用,也不要突然停藥。遵照醫師診斷後囑咐的劑量服用,並觀察用藥後的反應,回診與醫師討論劑量調整與否、是否做進一步追蹤檢查,才是最佳用藥方法。

除了接受治療,建立有益的生活習慣也是很重要的基礎。飲食方面儘量清淡均衡不要過度油膩,也不宜重鹹以防影響身體電解質的平衡;抽菸、咖啡因、酒精的攝取要避免;洗澡時間不宜過長、溫度不宜過熱;運動適量即可不勉強做劇烈運動,安排充足的休息時間;每天固定測量脈搏、血壓,並在日常生活中多觀察,以便發作時及時覺察,才能讓自己「安心」度過每一天。

參考資料:

Uptodate線上醫學資料庫、衛福部國民健康署網站、當代藥理學、Micrmedex資料庫、藥品仿單

原文網址 http://www.top1health.com/Article/36/80461

最新健康新聞

延伸閱讀