臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-15 | 華人健康網

不吃晚餐、只吃水果?警惕!11種你我都用過的「不可靠減肥法」

局部減肥不可能

減肥其實是全身呈比例地縮減,對大多數人來說,體形是由基因和激素決定的。

不吃晚餐、只吃水果?警惕!11種你我都用過的「不可靠減肥法」

只吃水果很危險

這種減肥方法的優點:1. 熱量低會減重;2. 低脂高纖降血脂;3. 維生素、礦物質豐富,符合「清腸」和「健康」想像。然而,缺點也很明顯:1. 蛋白質攝取不足,肌肉分解,對腎臟、心臟產生永久性損傷;2. 瘦體組織減少,基礎代謝減緩,更容易反彈;3. 糖、纖維過多對血管、腸胃不利。

不吃主食不可取

1979 年,時年54歲的柴契爾夫人曾在大選前依靠高蛋白質飲食法減肥(據食譜,她一週會吃28個雞蛋),結果是她在兩週內瘦了約9 公斤。高蛋白減肥法口感相對容易接受,比起光吃蔬菜、水果減肥也有助於預防肌肉流失,確實比較適合短期減重。

但同時也會增加肝腎的負擔,甚至出現酮症酸中毒,出現疲勞、口臭、大腦功能障礙,有一定的危險性。對碳水化合物需控制,但不應完全戒除。

別迷信減肥食品

國家食品藥物監督管理總局也曾通報減肥保健品常常會添加西布曲明(減肥藥)、酚酞(瀉藥)。至於零熱量食物,根本就不存在。

不吃晚餐、只吃水果?警惕!11種你我都用過的「不可靠減肥法」

咖啡減肥

可以暫時提高代謝,但是並不能減肥。

不吃晚餐減肥

少吃一頓飯自然是能減肥的,但其作用關鍵還是因為控制了熱量。

流汗不等於減肥

流汗只能說明你體溫變高開始需要降溫了,跟消耗熱量並沒有直接關係。

利用月經週期減肥

月經週期時,人體基礎代謝率會發生變化,比如黃體期體溫會提高,理論上基礎代謝率會提高50 ∼ 100kcal。

拉肚子減肥

水分流失自然體重會下降,而且伴隨著腹瀉,很多營養物質也在流失,熱量攝取不足會變瘦。可是這種方法容易使腸道運動功能紊亂,發展成便祕,甚至會影響腸道菌群,使人體免疫力下降。蒽醌類瀉藥還有可能導致結腸黑病變。

不睡覺減肥

減少睡眠時間(比如5 個小時)確實很多人會瘦,不過顯然是累瘦了。

不吃晚餐、只吃水果?警惕!11種你我都用過的「不可靠減肥法」

蜂蜜減肥

按照「蜂蜜斷食法」宣導者的說法:「蜂蜜是一種天然的營養品,性和、潤肺潤腸,不僅有利於增加肝臟解毒能力,而且有健胃、助消化等效果。它的熱量還十分低,具有優良的殺菌效果與解毒效果。它有助於把體內積聚下的廢物排出體外,改善便祕,讓全身的新陳代謝功能得到改善,使得那些由於不能有效消耗而在體內累積的多餘脂肪作為能量得到燃燒。」甚至把蜂蜜和咖啡做比較,告訴大家喝蜂蜜減肥好過喝咖啡。

這是大錯特錯!知道為什麼甜飲料反覆被很多營養學家批評嗎?就是因為其中有4%∼ 10%的高果糖漿,而蜂蜜70%以上都是與高果糖漿類似的葡萄糖和果糖,說蜂蜜也是一種糖漿並不為過。蜂蜜最主要的特點就是容易消化吸收和熱量高,首要作用就是提供能量。倘若你喝糖水減肥也能瘦身的話,那我想完全可以選擇其他更加健康、安全的方法。

蜂蜜作為一種傳統的天然食物,對於豐富我們的食物庫,增加食物多樣性是有必要的。至於所謂的其他多種微量糖,如麥芽糖、松三糖、棉籽糖等含有人體需求的18 種胺基酸;多種有機酸;6 類活性酶;7 種維生素;10 多種生物類黃酮;多種礦物質;芳香物質;膠體物質和來源於蜜蜂採集的固體顆粒物如植物花粉等,雖然種類不少,但含量都很小,其實都可以透過其他食物獲得,整體效果比不上多吃蔬菜、水果。

到底我們還喝不喝蜂蜜呢?雖然蜂蜜沒有過於神奇的功效,但還是有很多用途的。蜂蜜含很多的果糖,相同熱量下,比一般的白糖甜度更高,我們應該好好利用這個特點,進而減少糖的用量,但如果你因為覺得它熱量稍微低一點,就放心地大吃特吃的話,那就得不償失了。此外,清晨空腹喝一杯蜂蜜水對於便祕也有一定的舒緩作用,而且此時的你血糖正值低谷,自然不用太在意蜂蜜中的熱量。同理,蜂蜜水也可以作為補充能量的運動飲料。當你嗓子疼的時候,也可以買點蜂蜜製品含服。

我們千萬不要把自己當作各種減肥方法的試驗品,多了解些資訊,多有些獨立思考能力就能減少很多健康風險。

本文出自高寶書版《專業營養師教你吃對了,健康瘦,擺脫慢性病,遠離代謝症候群》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/326/80536

最新健康新聞

延伸閱讀