臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-26 | 華人健康網

喝生化湯會造成血崩?自然產、剖腹產喝的時機不一樣

很多產婦坐月子期間會喝生化湯,促進產後子宮收縮,但殊不知並非每個人都適合喝,而且喝對時間也很重要!如果妳有以下症狀,建議先別喝生化湯,否則別人喝完能幫助排惡露,妳喝完可能出血不止。

喝生化湯會造成血崩?自然產、剖腹產喝的時機不一樣

產後為什麼要喝生化湯?

媽咪們坐月子都有喝過生化湯嗎?生化湯又叫做產後第一湯,它具有「養氣活血、袪惡露、產後補血」的功效,對於子宮亦有收縮的作用,所以產後吃幾帖生化湯,成為許多產婦共有的經驗。

生化湯是由當歸、川芎、桃仁、炮薑、炙甘草所組成,以這五味中藥作基本用藥,再視媽咪身體狀況作加減,並非所有產婦都使用同一固定配方。譬如產後出現水腫,就要加入益母草來排除,乳汁不足者要加入絲瓜絡和通草,容易腰酸背痛的則在生化湯中加杜仲。

自然產、剖腹產,喝的時機點不同

有些產婦會自行到中藥行抓生化湯,足足喝上一個月,千萬母湯!生化湯該怎麼補,絕對跟產婦體質與生產方式有關。中國醫藥大學附設醫院中醫婦科李湘萍醫師指出,若無特殊的產後併發症,自然產於產後1~3天開始服用,服用天數約為7~10天。而剖腹產因為開刀的關係,手術時醫師會將胎膜、胎盤都清除乾淨,惡露會比自然產來的少,所以產後3~5天再開始喝就可以了,服用的天數約為5~7天即可。總結來說,吃對生化湯很重要,最好還是經由中醫師處方再服用。(延伸:產後惡露多久停?3招教你排乾淨)

喝生化湯會造成血崩?自然產、剖腹產喝的時機不一樣

不是人人都適合喝生化湯!

如上所述,生化湯是用於促進產後子宮收縮,但並不是每個人都適合,使用前必須先辨別個人體質。如果妳有以下症狀,建議先別喝生化湯,否則別人喝完能幫助排惡露,妳喝完反而出血不止!

✔產後子宮異常出血

✔胎盤植入

✔產後嚴重腹痛

✔剖腹產傷口疼痛、發燒

✔子宮發炎

✔惡露黏稠且有異味

✔嚴重感冒

✔產後正在服用子宮收縮劑者

生化湯怎麼服用?

1. 真空包裝:通常由醫院代煎後,用真空包裝,每天三餐飯後溫服。

2. 自行煎煮:用三碗水煎成八分碗,相同水量,連煎兩次,前後藥汁混合均勻,分兩份在早餐和晚餐前服用。

【溫馨小提醒】生化湯要不要「加酒」呢?曾有研究顯示,加入酒的生化湯其子宮收縮效果是沒有加酒的 1.5 倍。但並非每個人的體質都適合喝含酒生化湯,建議若要在原藥方中加入其他藥材,必須由中醫師來考量,自己最好不要隨便加味。

本文出自MamiBuy媽咪拜《喝生化湯會造成血崩?自然產、剖腹產喝的時機不一樣》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/356/80576

最新健康新聞

延伸閱讀