臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-09 | 華人健康網

跌破眼鏡!小細胞肺癌比「癌王」胰臟癌更惡性,4大惡狀報你知

一般人都知道「癌中之王」是指胰臟癌,因為5年存活率僅為9%,但是,令人跌破眼鏡的是,現在這個「癌王」封號可能要換人當了,因為在肺癌當中,小細胞肺癌比癌王胰臟癌更為惡性。臨床統計,小細胞肺癌因為治療受限、疾病惡化快等因素影響,5年存活率僅6%,比胰臟癌更低,成為現今最棘手的癌症!

跌破眼鏡!小細胞肺癌比「癌王」胰臟癌更惡性,4大惡狀報你知
肺癌早期症狀不明顯,包括:咳嗽、喉嚨沙啞、胸悶和喘氣等,都易被當作感冒或其他呼吸道疾病,未能及早就醫和正確診斷,導致逾6成患者發現時已是晚期。

「新癌王」小細胞肺癌5年存活率比胰臟癌更低,有「4 大惡」

肺癌已經連續七年居國人「第一奪命癌」,肺癌的種類多,主要分為「小細胞肺癌」和「非小細胞肺癌」。非小細胞肺癌約佔9成,包括:肺腺癌、大細胞肺癌、鱗狀上皮細胞癌;而小細胞肺癌約佔1成,包括:小細胞肺癌、合併小細胞肺癌,90%的小細胞肺癌都是因為吸菸導致的。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長賴俊良表示,肺癌早期症狀不明顯,包括:咳嗽、喉嚨沙啞、胸悶和喘氣等,都易被當作感冒或其他呼吸道疾病,未能及早就醫和正確診斷,導致逾6成患者發現時已是晚期。

值得注意的是,過去20年肺癌治療進展快速,非小細胞肺癌多有標靶藥物可使用,存活率也逐漸提升,但是,唯有號稱「新癌王」的小細胞肺癌,似乎沒有受到眷顧。小細胞肺癌無有效的生物標記,過去治療以化學治療為主,但是成效有限,尤其,小細胞肺癌有「4 大惡」原因,才造成冠上「新癌王」的名號。

究竟小細胞肺癌有哪「4大惡」?台北醫學大學人體研究處人研長李岡遠醫師表示,小細胞肺癌因發現多晚期、惡化快、易轉移、易復發等4大特點,加上過去20年治療無進展,患者5年存活率僅6%,低於胰臟癌的9%,可以說是真正的癌王!

跌破眼鏡!小細胞肺癌比「癌王」胰臟癌更惡性,4大惡狀報你知
小細胞肺癌腫瘤突變負荷量高,易被免疫細胞辨識,免疫療法值得期待。

【小細胞肺癌4大惡狀】:

1.發現得太晚,逾7成患者確診已是擴散期,且逾9成不適合手術。

2.癌細胞增生快,疾病惡化快。

3.易轉移,且近5成患者有腦轉移的現象。

4.復發機率高。

小細胞肺癌類似「賈伯斯症」,屬於神經內分泌瘤

在治療方面,李岡遠醫師表示,大多數癌症如大腸癌和乳癌,屬於發生於表皮的上皮細胞癌,分化程度高,突變時易被免疫系統辨識,治療武器選擇多且有效。而小細胞肺癌類似「賈伯斯症」,屬於神經內分泌瘤,癌細胞特性宛如幹細胞,分裂速度快,對化療的反應率高,但也易產生抗藥性,多數患者在化療結束3個月左右就會復發,傳統化療近6成患者無法存活超過1年,是一種連醫師都感到棘手的癌症。

台灣肺癌學會理事長陳育民醫師表示,近年肺癌治療已走向精準化和個人化醫療,非小細胞癌患者在醫藥快速進展之下,擁有多種化療、標靶藥物和免疫治療藥物的使用機會,並透過組合策略達到較佳的治療效果。

小細胞肺癌腫瘤突變負荷量高,易被免疫細胞辨識,免疫療法值得期待

由於小細胞肺癌腫瘤突變負荷量高,容易被免疫細胞辨識,因此,免疫療法效果值得期待。臨床發現,免疫療法合併化療,可突破治療瓶頸,1/3患者存活超過1年半。尤其是小細胞肺癌免疫療法在高齡族群的使用效果佳,年老患者不要放棄治療。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,60%-70%的癌症是可以預防的,呼籲全民一起「練5功」,養成天天彩虹蔬果579、規律運動、良好體重控制、戒除菸酒和檳榔,以及定期篩檢的習慣,守護健康,遠離癌症的威脅。及早與醫師溝通訂「治」適合自己的最佳療法,也能延緩疾病惡化,提升存活期。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/80681

最新健康新聞

延伸閱讀