臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-19 | 華人健康網

每天整理,廚房還是雜亂無比?跟著專家動手做,掌握收納技巧廚房煥然一新

整理廚房要用對方法

空蕩蕩的流理台與水槽、整齊的廚具,絕對是大家的夢想。但無論再怎麼勤勞地打掃廚房,用錯了整理方法,廚房依然容易變得一團亂。看看自己家的廚房,是否如同以下這些描述。

每天整理,廚房還是雜亂無比?跟著專家動手做,掌握收納技巧廚房煥然一新

●過期的醬料還放在冰箱裡。

●有很多外送食物的容器,或已經變色的密封容器。

●仍在繼續使用塗層已經剝落的平底鍋、湯鍋。

●有超過一個以上的抽屜拿來放拋棄式用品。

●沒有經過事先規劃,想到就把杯子或餐具拿出來使用。

●餐桌和流理台上的物品四散各處。

●沒有在使用的家電放在一邊,積滿了灰塵。

●上下櫥櫃仍留有很多空間。

●食品、廚具、餐具混在一起。

如果滿足五個以上,那廚房就很需要你的愛和動手整理。請參考以下標準,試著從收納開始,在丟棄清單上的物品要全部丟掉,才能正式開始整理。

每天整理,廚房還是雜亂無比?跟著專家動手做,掌握收納技巧廚房煥然一新

要丟的東西

●塗層剝落的平底鍋、湯鍋

●有味道或是有刮痕的塑膠製品

●有點破掉的玻璃製品和瓷器

●生鏽的銅、不鏽鋼製品

●無法確認保存期限的食品

●使用頻率低的一次性用品

●一年以上沒用的廚房家電

●孩子小時候使用的餐具、磨牙棒、副食品製作工具等

●不喜歡或是不太用的廚具與碗盤

每天要用的餐具,建議可以配合家中人數,放在層板靠外面的地方。只把常用的、數量最剛好的用品拿出來放在外面。依照餐具、廚具、密封容器等用途分類、成套放好。

擺放物品在流理台上時,可以同步思考動線,這樣使用起來會更方便。而水槽下方,可以放湯鍋、濾水盤、不鏽鋼盆等,流理台附近則可放密封容器,瓦斯爐附近可以放平底鍋、調味料。

密封容器或湯鍋,要從體積大的開始依序往上堆疊。像杯子這種體積小數量又多的物品,可以像便利商店陳列商品那樣擺放。碗盤或平底鍋這種底部寬大的器具,則可以用支架或是平底鍋架直立收納,這樣拿取方便,看起來也比較整齊。

本文出自采實文化《一日一角落,每天15分鐘,無痛整理術》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/294/80569

最新健康新聞

延伸閱讀