臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-21 | 華人健康網

孩子半夜過敏好難熬!這四招除塵蹣妙計,你試過嗎?

台灣近9成的孩童都有呼吸道過敏問題,過敏原幾乎都是塵蹣造成,孩子除了每天早晚鼻水流不停,更嚴重一點還附帶了呼吸困難的氣喘症狀,原因就在於台灣溫暖潮濕,一年四季都適合塵蹣生長。塵蹣以空氣中的黴菌與人類皮屑為食,一個成人一天的皮屑量,根據美國氣喘和過敏基金會的研究,就足以養活100萬隻塵蹣,如果孩子的床單兩週沒洗,床鋪上更會容納超過1500萬隻塵蹣。

孩子半夜過敏好難熬!這四招除塵蹣妙計,你試過嗎?

孩子對塵蹣過敏的症狀有哪些?

孩子會對塵蹣過敏,主要是對它的屍體及排泄物產生發炎反應,最常見的塵蹣過敏症狀包括:

1. 打噴嚏

2. 流鼻水

3. 咳嗽

4. 眼睛癢、紅腫

5. 異位性皮膚炎

6. 睡眠障礙

7. 氣喘

8. 胸悶、呼吸困難

家有過敏兒,除蟎機和除濕機似乎是許多媽媽必備的居家用具,然而,除了居家常用的機器外,還有什麼日常生活應該注意的細節,預防塵蹣在居家環境中四處滋生呢?

預防塵蹣,這四招最有效!

想要有效去除塵蹣,這幾個家務上的關鍵小細節,媽媽們可要謹記:

1. 選擇薄床墊+勤勞清洗

避免除塵蹣機清潔效果不彰,使用較薄的床墊替代才能吸除深根床墊的塵蹣,每兩個禮拜就使用溫熱水清洗寢具,也是一個打擊塵蹣的好辦法,由於塵蹣無法在50度以上的溫度生存,因此,只要使用熱水清洗後烘乾,就能殺死並清除8成以上停留在床具上的塵蹣。如果家中有防蹣寢具也可拿來使用,但這類型的寢具大多有壽命年限,6、7年就需要定期更換,才能完整杜絕塵蹣入侵。

2. 使用「黑色塑膠袋+棉被」日曬

日曬同樣是除塵蟎的好方式之一,如果擔心室外的太陽不夠強烈,可以將棉被放入黑色塑膠袋中,日曬時溫度就能快速提升,維持50度以上的高溫殺死塵蹣。殺完之後,一樣可以放入洗衣機內清洗,如此一來,糞便和屍體都能清潔溜溜!

孩子半夜過敏好難熬!這四招除塵蹣妙計,你試過嗎?

3. 起床先別急著折棉被

這一招跌破爸媽的眼鏡!為了家中的過敏寶寶,起床時,先別急著折棉被。由於80%以上的濕度是塵蟎滋生最好的環境,家中除了隨時開除濕機除溼外,平日睡醒後,可以先不折被子,等到被子內的溼氣乾燥再折好,就能降低孩子睡覺時過敏和氣喘的機會。

4. 將小玩具冷凍24小時

另外一個撇步,是冷凍孩子的小玩具。當玩具置身於零下17度以下的環境,蹣蟲生存的空間就會大幅減少。媽媽可以將孩子的小玩具冷凍24小時,最後用清水沖洗這些物品,一樣能清除死去的塵蹣屍體,營造乾淨無死角的居家環境。

孩子過敏氣喘樣樣來

除蹣大作戰的撇步,媽媽都學到了嗎?其實想要減少孩子氣喘和過敏的機會,除了居家空間不鋪地毯、定期吸窗簾、減少孩子的絨毛玩具這些老生常談,從小就養成孩子跑步、游泳等固定運動的習慣,才能從根本改善孩子的體質,增強孩子未來的免疫力!

本文來自MamiBuy媽咪拜《孩子半夜過敏好難熬!這四招除塵蹣妙計,你試過嗎?》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/356/80698

最新健康新聞

延伸閱讀