臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-23 | 華人健康網

身上奇癢難耐,不定時長膨疹?!別怕,中醫助你戰勝蕁麻疹

陳小姐35歲,自從坐完月子開始,身上經常不定時發生奇癢難耐的膨疹。其實,溫度較高的環境和較溫補的食物都容易誘發癢疹的產生,甚至內衣肩帶、襪子鬆緊帶等皮膚受壓的部分,更容易出現紅色膨疹(Wheals),小心可能是蕁麻疹上身。

身上奇癢難耐,不定時長膨疹?!別怕,中醫助你戰勝蕁麻疹

蕁麻疹臨床上又分急性和慢性

蕁麻疹,中醫古籍稱為「風疹塊」、「隱疹」,主要是形容這種疾病像風一樣多變化,沒有一定的部位、一定的時間,來的快、去的也快,但讓人癢的受不了,影響到生活和工作。中醫對本病的認識很早,大約在春秋戰國時期的《素問.四時刺逆從論》中已有“癮軫”之名。蕁麻疹臨床上又分急性和慢性,反覆病程超過6週以上稱為慢性蕁麻疹,往往纏綿多年難以根治痊癒。若是更嚴重者甚至會出現喉頭水腫,造成胸悶、呼吸困難,甚至危及生命。

由中醫的觀點來看,蕁麻疹的發病是在先天不足、稟賦不耐(體質有偏差、抵抗力差、氣血虛弱)的基礎上,加上風、寒、濕、熱之邪,或因飲食不節、 情志不暢等而誘發。中醫師依據每個人蕁麻疹表現加上其他兼雜的症狀來辨證論治進行治療。臨床常見證型包括以下幾種:

1.風寒外襲型:疹色淡紅或瓷白,主要由於風寒外襲,常吹風遇冷即發作或加重、得暖則輕。此類常用麻黃桂枝湯加減來疏風散寒、調和營衛。

身上奇癢難耐,不定時長膨疹?!別怕,中醫助你戰勝蕁麻疹

2.風熱乘肺型: 疹色鮮紅、皮膚灼熱常遇熱加劇、日光照射後更為明顯,得冷則隱、好發於暴露部位、搔癢異常、心煩口渴,重則面唇俱腫或脘腹疼痛。此類常用消風散、麻黃連翹赤小豆湯加減,並加重清肺熱藥來袪風清熱。

3.熱毒熾盛型:發病突然,皮疹大片並遍布全身,呈鮮紅色,有時可呈出血樣皮疹,劇癢,常伴高熱、煩躁不安、小便短赤、大便秘結、口渴喜冷飲。此類常用犀角地黃湯合化斑湯加減來清熱涼血解毒。

4.腸胃溼熱型:發熱、搔癢、疹色多鮮紅、神疲納呆、脘腹疼痛、大便秘結或泄瀉,此類常用胃苓湯合茵陳蒿湯加減來通腑泄熱、袪風解表。

5.風盛血瘀型:常反覆發作,疹色暗紅,或隱或現,皮疹常以下肢為多,入夜尤甚,可伴有過敏性皮膚病史,舌多紫暗或有瘀斑,脈遲澀。常用活血祛風湯(《朱仁康臨床經驗集》)來袪風活血。

身上奇癢難耐,不定時長膨疹?!別怕,中醫助你戰勝蕁麻疹

6.氣血兩虛型:多見於體質虛弱及某些慢性病患者,蕁麻疹反覆發作,經年不癒,勞累時加重,神疲乏力、飲食無味、夜不能眠、面色蒼白、唇甲無華、形體消瘦,證屬氣血兩虧,治以調補氣血為主,常用當歸飲子、八珍湯加減。

7.衛氣不固型:體質虛弱、多汗、面色蒼白、口唇質淡、汗後發疹,皮疹常如粟如豆、少呈大片,時有惡寒、低熱。反覆發作。治療常用玉屏風散合消風散加減以固表斂汗,並佐袪風。

8.衝任失調型:月經失調,蕁麻疹常在經前或經期加重,經後可自行消退,亦有與妊娠有顯著關係者。治療常用桃紅四物湯合二仙湯加減以調攝衝任。

急性蕁麻疹多因氣溫、情緒、藥物、食物、感染等誘發,因此日常生活中應注意溫度的變化、保持心情平穩與規律的作息,儘量避免攝取或接觸易引起過敏的食物,例如帶殼海鮮、堅果類、咖啡因、酒類、發酵處理過的食物、含人工食品添加物等,或是避免吃到不新鮮的食物,並搭配中醫治療,兼顧症狀控制與體質調理,多會達到很好的治療效果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/80669

最新健康新聞

延伸閱讀