臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-27 | 華人健康網

寒風颼颼,中風等心血管疾病防不勝防?牢記11注意事項,心血管保養這樣做

祐祐叔叔和秀秀阿姨平時喜歡在清晨健走,就愛和太陽公公比賽誰比較早出門運動。當冬天冷氣團來襲,氣溫驟降,一出門那股冷颼颼寒風吹來,直接刺入骨裡,祐祐叔叔和秀秀阿姨常常不禁打起哆嗦來,但他們總覺得忍過去就好了,殊不知這樣的行為,對於追求健康而勤於運動的叔叔、阿姨來說,其實是非常危險的。

寒風颼颼,中風等心血管疾病防不勝防?牢記11注意事項,心血管保養這樣做

當寒流來襲,氣溫在14°C以下,往往還會伴隨空氣濕度變低,天冷、活動少,飲水量往往會減少,血液濃稠度就會增加、血液循環就變得緩慢,血壓容易呈現不穩定狀態,這樣的現象會使血管內的血液凝固機會上升,增加心肌梗塞及中風之急性發作。根據每年衛生福利部數據顯示:冬季是心血管疾病好發季節,尤其有三高的慢性疾病、心血管病患及老年長輩,一定要做好保暖措施,以免發生無法挽回的憾事。

三高的慢性病疾患 天冷更須注意

依衛生福利部統計104年十大死因,第二名就是心臟疾病。寒流來襲時,提醒三高患者,氣候變化容易引發心臟血管意外發生,呼籲除了規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓。一般而言,高血壓病人的血壓冬季偏高,因此降壓藥的劑量在冬季、夏季是有差別的,所以在冬季當您的血壓出現較大的波動,例如開始經常收縮壓持續升高在20毫米汞柱以上,必要時應回診,讓醫師看過您量測的血壓數值變化,幫您適當的調整降壓藥。另外,因環境溫度變化,要多加注意頭部和末梢的手腳保暖,也要注意有無疑似中風的徵象發生。

出現心臟病徵兆 請立即送醫

冷氣團來襲期間,若出現心臟病發作症狀,如胸悶、胸痛、心悸厲害、莫名原因手臂疼痛、呼吸困難、噁心嘔吐、異常的極度疲倦、頭暈等,應立即送醫接受治療;有冠狀動脈病史者,若是居家有醫囑開立的「救心」(也就是硝酸甘油nitroglycerin;NTG),在送醫前,可先依醫師指示方式使用舌下含片,做緊急救護後立即就醫。

寒風颼颼,中風等心血管疾病防不勝防?牢記11注意事項,心血管保養這樣做

「辨別辛辛那提中風指標」,把握搶救關鍵時間

我們可以透過「辛辛那提中風指標」測試(The Cincinnati Prehospital Stroke Scale),呼籲牢記「FAST」口訣,以辨別中風四步驟,如果有相關症狀,一定要記錄發作時間,及時送往有溶栓能力的醫院搶救,因為梗塞型的中風黃金救治時間只有3小時!越早越好!可以減少中風後遺症的機率。

以下1~3項中有任一項出現不正常反應,中風可能性為72%!所以當您發現有符合任一項或多項情況,要趕緊打電話給119,盡速送醫。

1.Face 臉對稱:比較患者臉部表情是否兩邊對稱。

2.Arm單手無力:請患者兩手平舉,比較兩手力量,是否有一側比較無力下垂。

3.Speech讀一句話:請患者說一句話(如家裡地址),是否說的清楚正確。

4.Time記得發作時間:當發生以上任何一種症狀時,要馬上記下發生的時間及當下的狀況,並撥打119趕快送醫。

秋冬環境溫度變化 要多加注意的事項

1.定期自我監測血壓、血糖,有慢性病個案,請務必遵守醫囑規律服用藥物,不可擅自暫停藥物或增加用藥劑量。血壓波動變大時,應更落實量測、記錄,並提前回診讓醫師依照您血糖、血壓數值變化,調整您的血壓、血糖藥物。

2.建立良好生活型態,如:健康飲食、減少鹽分攝取、不抽菸、節制飲酒、規律運動及維持健康體重,避免疾病控制不佳,引起心血管併發症。

寒風颼颼,中風等心血管疾病防不勝防?牢記11注意事項,心血管保養這樣做

3.冠心病、心絞痛等個案,在寒冷的冬季或遇到冷空氣的刺激,首要請做好避免傳染到感冒上身,尤其是流感,常常引發嚴重併發症,所以流感疫苗的施打請一定要配合。

4.用餐過度飽食或飲酒較多後,可能誘發心臟疾病發作,因此建議進食量大約8分飽即可。

5.心臟病或中風在早晨發作的機率特別高,因為早晨氣溫較低,血管會收縮來保存身體熱量。在秋冬季節,年長者和慢性病個案,應避免在早晨外出進行運動鍛鍊,最好等太陽出來,溫度回升後或改成傍晚時段再運動。吃飯前、後一小時內也不宜運動,並建議不要單獨運動,應該揪伴一起運動。

6.寒流來臨時要降低運動強度,平時跑馬拉松就改成健走。運動前一定要做好暖身工作,可以暖身5~10分鐘再開始健走,運動中穿著保暖通風的衣物,以免增加心血管疾病發作的機率。運動中有不舒適現象,例如頭暈、胸痛、心悸厲害、盜汗等情形時,應立即停止運動。

7.適度釋放壓力;要避免過於長時間勞累,晚上足夠睡眠至少6小時,避免情緒過於激動等。

寒風颼颼,中風等心血管疾病防不勝防?牢記11注意事項,心血管保養這樣做

8.臨床實證研究顯示,膽固醇控制好,就能減少心血管疾病,建議年過40 歲者,定期健康檢查並追蹤異常血脂數字,三高個案和本身體質偏向高血脂者,建議積極就診,請醫師評估是否需服用降血脂藥來有效降低壞的膽固醇。

9.冬季氣候乾燥又身體皮膚減少排汗,有些人嫌如廁解尿頻繁而較少喝水,部份老人家對口渴的感覺變差也較少攝取水分,也會容易導致血栓形成,所以要適度增加水分,簡易換算一天飲水量=體重(公斤)x30C.C.=一天建議飲水總量。例如60公斤的人,每天至少應攝取1800 C.C.水分,有額外流汗、水份體液流失情況,應適度再增加飲水量。

10.保持理想體重;肥胖者應設法減輕體重,世界衛生組織計算標準體重之方法:身高(m)×身高(m)×22=標準體重,標準體重正負10﹪為正常體重,正負10﹪~ 20﹪為體重過重或過輕,正負20﹪以上為肥胖或體重不足。

11.冬天泡湯是最舒服的,建議飯前、飯後一小時內不可泡溫泉,酒後更不要泡溫泉,心血管個案請泡湯不宜超過心臟,因為溫泉的水溫會促使心跳加速,血壓升高,心臟負荷過重,末梢血管擴張後造成大腦的血液循環變少,容易引發中風風險。

祐祐叔叔和秀秀阿姨經過遠距健康諮詢中心的叮嚀後,決定將冬天的運動時間改成午後或是傍晚,也會將這些資訊和朋友分享,一起為健康促進而努力。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/28/80676

最新健康新聞

延伸閱讀