臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-13 | 華人健康網

還在為如何讓感情升溫苦惱?心理師教你3撇步經營伴侶關係、每天都是情人節

情人節到來時,許多伴侶都會珍惜這個節日,希望能與所愛的人渡過美好的時光。但是良好的伴侶關係,需要的不只是情人節以及這天的行程規劃,還有許多日常生活中就可以開始做的預備與經營。

還在為如何讓感情升溫苦惱?心理師教你3撇步經營伴侶關係、每天都是情人節

第一招:為彼此保留時間

不論伴侶是否在身邊,記得為彼此保留一些專屬於你們的時間。即使時間不多,這種特意為對方保留時間的做法,仍然能夠讓對方感覺到被重視。伴侶不在身邊的人,可以在這段時間裡表達思念;伴侶在身邊的人,可以輪流或是一起做一些有正向感覺的事情。例如:到一直想要去卻沒有時間去的地方玩、嘗試雙方都沒有做過的事情、一起做看起來好笑的事情等,共享正向的感覺也可以深化兩個人的親密感。

第二招:為生活增加樂趣

生活中總是有大大小小的事情要面對,當這些事情一件又一件出現,我們很容易會變成只想要快速地處理事情,沒有心情好好地感受,也失去了和伴侶在生活中創造樂趣的興致。節日就是從這樣的生活模式中跳出來很好的機會。暫時放下各種規則,運用想像力,進行天馬行空的對話和互動,可以重拾生活的樂趣。

例如:你可以說「假設有天你回家看到我正在看日劇,你就知道那一定是外星人假扮的!你要快點來救我!」看日劇可以替換成任何事情,重點是不要用嚴肅的態度來看待每一件事情,這樣生活會失去樂趣。樂趣可以讓彼此的心更加地柔軟。

還在為如何讓感情升溫苦惱?心理師教你3撇步經營伴侶關係、每天都是情人節

第三招:感謝自己的伴侶

對伴侶表達感謝,一直是讓情感升溫非常重要的方式。來進行伴侶諮商的人們,十個有九個會抱怨對方沒有看到自己的付出。當伴侶能夠表達出感謝的時候,自己的付出就變得有意義,被愛的感覺也會變得更強烈。

很多人不知道要如何感謝。心理師提供給大家三個方向,感謝「對方可以做到但是自己做不到的部分」,例如:謝謝你願意這麼有耐心地跟我父母溝通,我自己真的做不到。感謝「對方做的事情中看起來沒什麼的部分」,例如:謝謝你跟我視訊、感謝「自己想不到的部分」,例如:我們的關係能夠維持到現在,你一定付出很多,也許有些是我沒有注意到的,我想要為此感謝你。有方向的感謝會比較具體,也能夠讓接收到感謝的人更加地踏實、更加地開心,進一步在關係中表現自身地情感。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/262/80846

最新健康新聞

延伸閱讀