臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-24 | 華人健康網

指揮中心公布1至26例確診位置分布圖!第24例北部婦曝光

台灣確診新冠肺炎(COVID-19)已經達到28例,即日起,民眾可以透過上網查詢其所在戶籍地,指揮中心公布「全台分布圖」,民眾可至疾管署傳染病資料查詢系統,查詢到縣市個案所屬的居住地縣市資料。

指揮中心公布1至26例確診位置分布圖!第24例北部婦曝光

由於國內武漢肺炎已有28例確診個案,民間及部分立委認為有社區感染疑慮,希望指揮中心公布確診個案的相關個資;日前也有網友公開管道取得台灣26例新冠肺炎病例縣市分布資料,整理並公布,引起網友熱烈討論。

中央疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中昨22日親自上call in到政論節目,表示在公布患者資訊上的原則為「特定的、能夠掌握到人員及狀況的,就不公布;不特定、掌握不到的就會公布,平時也遵循這樣的原則。」

此系統先公布1至26例的位置,分布在北市7例(推測應該是50多歲女陸客、遊歐女陸客、自武漢至大連再返台的男台商、遊義大利返台的一家四口)、彰化5例(推測是50多歲女台商及被她傳染的丈夫,以及首例死亡白牌車司機及其母親、弟弟)、台中4例、新北市3例(推測為第24例的60多歲「北部女」與其女兒、外孫女25病例、26病例)、高雄2例(推測是曾去金芭黎大舞廳的男台商與一女台商)、南投2例、台南1例、桃園1例、宜蘭1例。

莊人祥提醒,傳染病資料是用來幫助人了解各縣市的疾病負擔情況,希望社會大眾理性看待疾病分布。此外,鑑於社會大眾對於確診病患有一些不公平的評價,為了小心保護病人隱私,而未把新冠肺炎案例確診者的鄉鎮資料公布出來。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80931

最新健康新聞

延伸閱讀