臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-25 | 華人健康網

心浮氣躁、睡不著?可能是大腦「消化不良」!小心5大主因造成腦部疲勞

過度負荷,大腦消化不良

現代人的生活雖然便利,但卻得每天面對各種千變萬化的挑戰,因而有愈來愈多的上班族或是公司經營者出現「睡不太著」、「靜不下心來」、「時常覺得憂鬱」、「開心不起來」等症狀,或是內心感到心浮氣躁、焦慮、不安、沒有動力、過於在意他人的看法等負面情緒。

心浮氣躁、睡不著?可能是大腦「消化不良」!小心5大主因造成腦部疲勞

面對各種壓力如排山倒海而來的現代人,即使適逢假日也常常無法完全放鬆好好休息。人們總是無時無刻都須面對龐大壓力、想著各種工作計畫、資金、人際關係等。由於每天需要擔心的事情太多,導致壓力在無形中不分日夜不斷地累積,使得交感神經長期呈現緊張的狀態,也因此腦部會呈現過度負荷的狀態。

在資訊化社會影響下,當資訊「輸入」過多,腦部就容易消化不良,導致處理資訊情報的輸出能力失衡,進而影響與情感活動相關的血清素、記憶相關的乙醯膽鹼等神經傳達物質分泌不足,更嚴重者,將使腦內各部位連結性失調,這就是腦部疲勞。

這樣也會腦疲勞

造成腦部疲勞的主要原因有幾項:

❶長期睡眠不足形成腦疲勞的原因,很大一部分是因為睡眠不足所致。睡眠不足不僅會讓體重跟膽固醇、血糖值增加,還會加速身體老化。一旦睡眠持續不足,不僅身體無法好好休息,腦部還會發出「現在是備戰狀態」的指令,讓腦部無法完全放鬆。

❷吸收的情報資訊量過多由於網際網路普及,人們每天經由耳朵或是眼睛吸收的情報資訊量比起過去多出了好幾倍,因此腦部也容易處於一種「心有餘而力不足」的狀態。當輸入腦部的資訊量過多時,就會使得掌管智慧、理性的大腦新皮質過度運作,促使自律神經失調。當自律神經長期處於失調的狀態,就會產生沒有元氣、閒散、慵懶等慢性腦部疲勞症狀。

❸沒有留給自己放空的時間與空間,且生活習慣不規律當腦部長期處於處理資訊的情況,則腦袋就無法好好的休息。腦袋中的雜念會讓頭部不停的運作,腦部自然也就容易感到疲憊。

心浮氣躁、睡不著?可能是大腦「消化不良」!小心5大主因造成腦部疲勞

❹長期受到藍光刺激、眼睛疲勞許多人常常會無時無刻都盯著電腦或是手機螢幕,很容易促使眼睛過度疲勞,進而引起頭痛不適等腦部疲勞症狀。

❺無法適時排解壓力除了身體需要好好休息外,精神上的疲勞也需要適時的休養。「壓力」也是造成自律神經負擔的來源,不僅會刺激自律神經、讓身體長期呈現緊張狀態,還會讓控制自律神經機能的腦部造成過大的負荷,消耗過量的腦部血液及氧氣。

心很累,腦會更累

心靈或是精神上長期處於疲累狀態的人,不僅僅影響自己的心情,也會影響到腦部機能與自律神經系統,導致腦部與自律神經系統都出現不穩定狀態。這樣的情形除了會有難以入眠、淺眠、胸悶感、心悸、喘不過氣、手腳冰冷,或是容易暴飲暴食、肩頸僵硬、腰背疼痛、女性生理期不順、更年期障礙等症狀之外, 對於腦部的影響更是深遠。心的疲累會影響到我們腦部對於事物的判斷及反應能力,腦部機能也會變得遲緩、甚至會有頭部沉重、偏頭痛等激烈反應。

整個頭部包含臉部細微的表情與反應其實都會偷偷地表現出心理狀態。如同我們與他人交際互動時,大多是以對方的眼神、表情反應來推測出他當下的心理情緒,所以也可以藉由觀察、意識自己的細微表情變化來快速釐清自我心理狀態。像是看到一個人眉頭深鎖,可能就表示他正在思考;而習慣用嘴巴咬指甲、咬吸管等其實反映出缺乏安全感,或者是身上背負著無法釋放的壓力,因而轉移注意力至其他的物體上。

頭部及顏面表情其實都如同電腦螢幕般,最直接且即時地輸出腦內處理的資訊,因此建議平時可以多照鏡子、觀察面部表情變化,從中也能推敲出自己的身心靈健康狀態。表情會說話,如果發現自己常常無意識地展露出對於周遭事物沒有興趣的狀態,也反映出自己心裡覺得「現在很無聊、沒什麼特別」的空虛心情。

本文出自出色文化出版社《大腦療癒法:腦疲勞排壓SPA,腦力升速》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/80395

最新健康新聞

延伸閱讀